Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Глава 24. Использование поворотного релиза.

Я стреляю поворотным релизом с тех пор, как взял его в 1991 году. Особенно я люблю в нем то, что его просто настроить, подогнать и использовать. Триггера в нем нет, релиз просто поворачивается до тех пор, пока не выстрелит. Я пользуюсь четырехпальцевым релизом от Carter Enterprises “Atention”. У этой модели есть также варианты на два или четыре пальца. Мне нравится этот релиз, потому что его корпус позволяет пальцам удобно расположиться, и я могу наиболее естественным образом удерживать релиз во время растяжки.

Работа этого релиза проста и великолепна одновременно. У релиза есть деталь в виде полумесяца, которая поворачивается вокруг штырька, закрепленного на корпусе релиза, для настройки чувствительности релиза, и фиксируется в нужной позиции при помощи болта. “Шарнирная” часть релиза - это как раз шарнир, который свободно вращается вокруг того же штырька, который проходит через деталь в виде полумесяца. Шарнир также имеет то, что я называю “защелкой”, которая свободно вращается вокруг другого штырька шарнира. Защелка удерживает тетиву с одной стороны, а другой стороной зацепляется за полумесяц. Напряжение, создаваемое при удержании тетивы, сохраняет защелку в постоянном контакте с полумесяцем. Поскольку релиз поворачивается, защелка начинает скользить вокруг полумесяца, пока не дойдет до его края, и как только она пройдет его, случится выстрел.


Удержание релиза.

При использовании поворотного релиза (особенно без предохранителя), нужно помнить про две вещи. Во-первых, заботьтесь о том, чтобы релиз не сработал во время растягивания. Во-вторых, выдерживайте одинаковое время срабатывания релиза. Чтобы выполнять эти пункты, вы должны стараться сохранять одно и то же положение руки, которое сможете повторить от выстрела к выстрелу.


Я всегда держу релиз естественным образом, что означает, что в прикладке я не напрягаю руку и не выполняю ею никаких манипуляций, это выходит очень натурально, расслабленно и обеспечивает повторяемость. Теперь, если я уже начал выполнять дотяг и мне понадобилось по какой-то причине начать всё заново, мне достаточно легко снова вернуться к расслабленному состоянию. Соревновательное напряжение всегда заставляет людей затягивать выполнение этого движения, и я обнаружил, что естественное удержание релиза помогает мне преодолеть эту ситуацию.


Настройка релиза.

Сколько раз я наблюдал, как стрелки, приобретя поворотный релиз, при растягивании лука спускали его и били себя по губам. Уверенность их вылетала в трубу, и все кончалось распухшими губами. Очень важно обрести уверенность в новом оборудовании. Поэтому, чтобы быть уверенным, что новый релиз не сработает во время растягивания, я поворачиваю “полумесяц” в такое положение, из которого почти невозможно произвести выстрел. Я могу растянуться, приложиться, потянуть, и выстрела не будет. Это дает мне возможность найти положение руки и поиграть с чувствительностью релиза. Я буду постепенно поворачивать полумесяц обратно до тех пор, пока не найду самое комфортное положение для растяжки и прикладки и при котором нужно лишь немного потянуть, чтобы произошел выстрел. Такой постепенной настройкой я также постепенно наращиваю мою уверенность в том, что я способен произвести хороший выстрел, используя этот релиз.



Использование кликера.

Релиз “Atention” от Carter, который я использую, имеет на полумесяце опцию целчка. С одной стороны полумесяц имеет гладкую поверхность, так, что о выстреле ничто не предупреждает. С другой стороны есть срез (кликер), который располагается очень близко к краю полумесяца. Его работа состоит в том, что когда релиз поворачивается, защелка соскальзывает на это срез и производит характерный звук щелчка. Этот звук будет сообщать о том, что до выстрела останется лишь некоторое малое вращение.


Я использую кликер и считаю, что это здорово помогает сохранять одинаковый темп выстрела. Я растянусь, выполню прикладку, пройду кликер, плавно потяну релиз (случайного выстрела уже не будет), и затем прицелюсь. В этот момент я знаю, что мне осталось сделать небольшой поворот/дотяг, чтобы сделать выстрел. Некоторые любят, чтобы кликер срабатывал во время прицеливания, но при щелчке кликера может немного сместиться мушка, поэтому лично я считаю, что прицеливание до щелчка кликера - это трата времени и энергии.


Гладкая сторона полумесяца

Сторона полумесяца с кликером

Просмотров: 5

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG