Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 1. Начало.

Пост обновлен июнь 28



Стрельба из лука - это спорт, которым мой отец хотел заниматься много лет, а мне, 13-летнему, он казался хорошим вариантом времяпрепровождения для отца и сына.


Отец нашел местный клуб Paringa Archers в Лонсестоне, позвонил им, и в субботу мы отправились на пробное занятие, посмотреть, как это всё работает. Мы записались на 8-недельные курсы, которые начинались прямо со следующей недели. На этих курсах давали основы стрельбы из деревянного рекурсивного лука, и эти 8 недель я больше искал стрелы за щитами, чем стрелял по мишени.


На одно из наших первых занятий кто-то из членов клуба явился с с оборудованием, не похожим на деревянный лук. Это было нечто под названием “Блочный лук”, оно имело колесики и тросы и стреляло в два раза быстрее, чем стрелял я. Я продолжал стрелять на 10 метров, стараясь уложить шесть моих стрел в щит, а этот парень не выходил из желтого на 60 метров. Однажды, снимая стрелы, я увидел, что все собрались у его мишени. Отец подозвал меня туда, и я увидел шесть стрел, попавших прямехонько в “десятку”. Я был сражен, и с того момента стал мечтать стрелять из блочного лука.


Я взял блочный лук вскоре после окончания нашего 8-недельного курса, и немного спустя мы с отцом прошли наш первый тренерский семинар. Он был в основном по классическому луку, и единственный совет, который я оттуда вынес, был таков: “Когда мушка будет в желтом, жми на кнопку.” Этот совет всё-таки был лучше, чем ничего, однако вскоре я получил то, что называют “Gold shyness” - боязнь желтого. Три года я мучился с этим, перепробовал всё на свете, - целиться в красное, в синее, в черное...Я даже заливал термоклеем триггер, чтобы он не срабатывал (я мог целиться в центр, не держа палец на кнопке, но как только палец ложился на кнопку, - “БАХ” , - я лупил по ней).. Короче говоря, я так больше не мог. Чем больше способов, которые я пробовал, проваливались, тем большее разочарование я получал с каждой новой попыткой, и это, конечно, совсем не помогало.


В январе 1991 года мне довелось участвовать в молодежном первенстве нашей страны, но всё, что я там делал - боролся со своей боязнью желтого. Я решил всё-таки попробовать быть спокойным, уделять выстрелу побольше времени и хотя бы чуть-чуть улучшать каждый выстрел в плане прицеливания. И ещё я решил, что если это не сработает, я упакую всё моё снаряжение и уйду в другой спорт, ведь я потратил уже 4 года на то, что не приносило мне радости. Так или иначе, к концу последнего дня (а это был филд), когда оставалось порядка 10 мишеней, мне в 95% выстрелов удавалось фокусироваться на прицеливании. Во время соревнований мне показали релиз “бэк теншн”. Тренер из Виктории Алан Уэстон дал мне его до конца финального дня, и через 30 минут я обнаружил, что в состоянии удерживать прицел в 100% выстрелов. Первым делом по возвращении домой я заказал такой релиз. Получив его, я провёл две недели, подбирая его чувствительность, чтобы было комфортно тянуть и не хотелось форсировать выстрел за счет его поворота.

Примечание: Я осознал, что 4 года я стрелял абы как, теперь же я хочу быть хорошим стрелком.


Моя уверенность возросла, я двигался уже не малюсенькими шажками, а прыжками и скачками. Я полностью перенастроил оборудование и за две недели от упражнения 1200 Ladies FITA перешел к упражнению 1300 MAN’s FITA (от 70м,60м,50м,30м к 90м,70м,50м, 30м - прим.переводчика). В те пару недель я изучал фотографии других лучников и отобрал те, в которых видел что-то полезное по технике или настройке, и пробовал применять это к себе. Также я потратил какое-то время и составил список самых сильных лучников у нас в Австралии и в мире вообще.


Рекорды по состоянию на 1991 год.

1341 - Рекорд мира в классическом луке

1345 - Рекорд Австралии в блочном луке

1367 - Женский рекорд Австралии в блочном луке

1384 - Профессиональный рекорд США

1325 - Рекорд Австралии в блочном луке среди мальчиков до 18 лет

1332 - Рекорд Австралии в блочном луке среди девочек до 18 лет


Это дало мне некое понимание своего уровня, и исходя из него я поставил свою собственную цель.Время шло, какие-то вещи улучшались, и я поднимал планку. Стрелять из лука снова становилось весело.



Просмотров: 13

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG