Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 10.1. Подготовка и золотой финал чемпионата мира 2003.

Пост обновлен июнь 28


Чемпионат мира по таргету всегда был для меня вершиной стрельбы из блочного лука. Я всегда воспринимал его этакими Олимпийскими Играми блочников. Право на участие в нем завоевывалось на национальных чемпионатах, где надо было войти в четверку лучших. Однако я планировал никуда не ездить в 2003 году, чтобы решить некоторые финансовые дела, связанные с разводом. Я знал, что это лишит меня возможности отобраться на чемпионат мира, но в тот момент для меня важнее было устроить свою жизнь, чем, гипотетически, стрелять за свою страну. Я все еще стрелял на хорошем уровне и уделял достаточно времени и сил на тренировки в моем клубе. В начале года я попал 1388 и это был лучший результат Австралии в тот год.


Как и следовало ожидать, я уладил свои денежные вопросы как раз к концу чемпионата страны. Зная, что австралийская федерация не будет финансировать выезд, и, возможно, один-два спортсмена не смогут самостоятельно оплатить своё участие, я поговорил с федерацией и попросил включить меня в список. Спустя две недели мне позвонили и сообщили, что список дополняется, и в него могут попасть другие стрелки. Не теряя времени, я принялся наращивать свою выносливость - увеличил время тренировок и количество выстрелов. Мой результат вырос, и меня отправили в австралийский институт спорта в Камберу, за неделю до выезда в Нью-Йорк, потренироваться и настроить оборудование в специализированном лучном центре. В этом центре есть помещение с дистанцией 30 метров, и оборудование, чтобы стрелять 90 метров из помещения. То есть, в любую погоду можно делать одно и то же количество выстрелов. Стрельба шла отлично, и как только я добился, что мой основной и запасной луки работали, как мне нравится, я стал стрелять по утрам раунд FITA, в том же темпе, что и соревнования, а потом стрелял несколько серий по 18 и 12 стрел, соревнуясь с невидимым соперником. В раунде FITA я стрелял 1410, 1397, 1399, 1404, и это дало мне мощную уверенность в себе и в готовности моего оборудования к чемпионату мира. Подошло время, и наша команда вылетела в Нью-Йорк. Большинство из нас полетели вместе, хотя кое-кто прилетел пораньше, чтобы побольше потренироваться.


Примечание. Я всегда предпочитаю тренироваться в день прилета, чтобы проработать мышцы. Я не забочусь о результате и о кучности, я стреляю, чтобы расслабиться и найти ощущение хорошей стрельбы. Если я не сделаю это в день прилета, то у меня уйдет на это весь следующий день, а ведь я мог бы уже пострелять круг на запись. Если погодные условия не позволяют, или поляна еще не готова, я тренируюсь у себя в комнате, растягивая и удерживая лук.


Мы жили в Бронксе, в колледже искусств или чего-то в этом духе. Соревновательная и тренировочная поляны располагались прямо через дорогу и небольшой парк. Это было большое сооружение, где играли в баскетбол, софтбол и достаточно экзотический крикет. Я быстро собрал свое оборудование и размялся, возвращая себе ощущение хорошего выстрела. У нас была пара дней неофициальной пристрелки, прежде будет доступно соревновательное поле, оба мои лука работали отлично, и я просто наслаждался пребыванием здесь, с моими товарищами по команде. В день официально пристрелки я проверил свои прицелы, и провел какое-то время на щите, на котором мне предстояло стрелять, чтобы познакомиться, как дует ветер и как он влияет на стрелы (это дало мне представление, как работать с условиями, будь они такими же, лучше или хуже, и понимание, на сколько сносит стрелу). Все шло отлично, и я предвкушал начало соревнований.


День 1. 90 и 70 метров.

Мужчины-блочники стреляли во второй половине дня. Погода, стоявшая утром, была почти идеальная, а результаты парней-классиков позабавили некоторых блочников. Лидер, кореец Jang, установил мировой рекорд на 90 метров, попав 337, а затем провалил 70 метров с результатом 336 очков. В любом случае, 337 очков меня замотивировали, я не хотел, чтобы какой-то парень с палкой обстрелял меня. Когда настала очередь блочников, погода все еще была близка к идеальной, с боковым ветром слева направо, таким, что если ничего не предпринять, стрелу вынесет в 8 или даже в 7. На пристрелочных сериях я нашел прицел, ориентируясь на флажки и силу ветра и отрабатывая мощные хорошие выстрелы. Начались зачетные серии, я читал ветер и мне удавалась держаться в лидерах. На первой дистанции я сделал 36 хороших выстрелов, только 3 или 4 раза ветер переиграл меня - я готовился выстрелить, но ветер делал это за меня. Такое бывает. В итоге я закончил со счетом 338 на 90 метров, что и вышел на третье место. Это радовало меня по двум причинам:

  1. Я был в топ-8

  2. Я попал больше, чем тот парень с палкой.

70 метров начались отлично, я правильно определил ветер и первым же выстрелом попал 10, а это всегда приятное ощущение, когда первая стрела приходит туда, куда целился. Мне удалось отработать 36 качественных выстрелов, без каких-то ошибок и погрешностей, и на 70 метров я попал 347 очков. Это была половина круга, общий мой результат 685 не только оставлял меня в топ-8, но и вывел меня на первую позицию. Стрельбой я был очень доволен, а попадание на первую строчку рейтинга стало приятным бонусом. Я особо не заботился об этом, ведь это только первый день квалификации и случиться может всякое.


День 2 (50 и 30 метров).

Погода во второй день стояла та же, что и накануне, тот же ветер слева направо. На разминке я попривык к ветру и настроился на качественные уверенные выстрелы. Начались зачетные серии, я немного отстал в счете от других. Меня не расстраивало отставание в счете, а вот разочарование от нескольких стрел, которые не зацепили “десятку”, раздражало. По ощущениям, я стрелял хорошо, и я подумал, что все может наладиться, если я запасусь терпением. И да, так и вышло, я закончил дистанцию действительно мощными восемнадцатью стрелами и финишировал на втором месте с результатом 348 очков на 50 метров. Оставалась дистанция 30 метров. Между тем ветер совсем стих, надо было просто наводить прицел и стрелять, без какого-то сопротивления ветру. 33 стрелы я уложил в десятку и подумал о том, что, кажется, попаду абсолютный результат. Какая ошибка! Моя 34-я стрела прилетела в 9, и я зарекся впредь думать о результате, а не о процессе. Две последние стрелы попали в Х, и я закончил дистанцию со счетом 359 очков и был вторым по итогу с общим результатом 1392 очка, отстав от Дейва Казинса из США, который набрал 1395. Я был доволен, как отработал эти два дня квалификации и предвкушал следующий день спаррингов.


Примечание. Я всегда стараюсь попасть в топ-8 на квалификации, ведь тогда проще стрелять спарринги: чем ты выше, тем более слабые соперники тебе достанутся.


Просмотров: 7

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG