Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 10.2. Подготовка и золотой финал чемпионата мира 2003

Пост обновлен июнь 28

День 3. Спарринги.

Погода была чуть более ветреная, чем накануне, но всё еще пригодная для стрельбы. Я немного нервничал, ведь спарринги - достаточно жестокая вещь, но я был подготовлен к тому, что это могло мне принести. На пристрелке стрелы летели кучно и я чувствовал себя хорошо. Моим первым соперником был Dusan Perhac из Словении, занявший 63-е место в квалификации. Прозвучал сигнал к началу первой из трех серий, и я почувствовал слабость в коленях. Я обнаружил, что нервничаю, как никогда. В первую серию я попал кучно, чуть справа, все стрелы были рядом с десяткой, и после первых шести стрел я отставал на 3 очка. Вторая серия получилась примерно такая же, и мой оппонент увеличил разрыв еще на очко, и перед последней серией моё отставание составляло 4 очка. Последняя серия была очень нервной, и ветер стал время от времени менял свое направление. Перед сигналом к третьей серии флажки показывали направление ветра слева направо. Как только сигнал прозвучал, мой оппонент растянул лук, а я заметил, что ветер изменился и стал дуть справа налево.

Я поправил мушку и одновременно увидел, что мой соперник попал 6 слева. Моя же стрела прилетела в 9. Разрыв между нами сократился до одного очка. Перед следующим выстрелом ветер снова поменялся, я опять поправил прицел и попал 10, а соперник - 8 справа. Теперь уже я вел в счете и оставалось сделать всего 4 хороших выстрела. Мой соперник был озадачен происходящим, стал оглядываться назад на своего тренера, вместо того, чтобы просто читать ветер по флажкам. Двумя следующими выстрелами я попал в 10, а он - 7 и 9, и в этот момент я понял, что выиграю. В итоге я попал 58 против его 48 и выиграл спарринг с перевесом в 6 очков, 166-160. Я был рад этой победе, я никогда не сдавался, на спаррингах может случиться все, и ничто не решено, пока не выпущена последняя стрела.


Следующий спарринг был против испанца J.Ignacio Catalan, занимавшего 31 место в квалификации. Я тоже нервничал, но уже не так сильно, как на первом. После 12 стрел я тоже отставал, но теперь хотя бы на 3 очка. Ветер менялся при каждом выстреле, я стрелял хорошо, и стрелы ложились рядом с десяткой. Если я смогу продолжать в том же духе, удача могла повернуться ко мне лицом. Так и вышло, мне удалось удачно предсказать ветер, последнюю серию я закончил со счетом 59 против 53 очков соперника, одержав победу в матче - 171-168. Эта победа принесла мне вход в топ-16, и я должен был сразиться с итальянцем Antonio Tosco. Я знал, что Антонио сильный спортсмен, и что на 70 метров он попал 348 - максимальный результат на этой дистанции, так что матч обещал быть жестким. Нервозность моя улетучилась и я начал просто отправлять свои стрелы в мишень. Начало вышло удачное, я попал 59 против 57 очков Антонио. Ведя два очка, я не хотел повторить своей ошибки на 30 метров, когда фокусировался на результате, а не на процессе стрельбы и не на выполнении каждого отдельного выстрела, самого лучшего, на который я был только способен. Поэтому моя цель на оставшиеся 12 стрел была такова: стрелять каждую стрелу так хорошо, как только могу. Во второй серии это тоже получилось, я попал 58 против 57 очков соперника, и оказался впереди на 3 очка. Когда вы уверены в своей стрельбе, такая ситуация очень выгодна, ведь можно попасть 57, а сопернику нужно попасть 60, чтобы сравнять счет. Это дает большее напряжение на соперника, которому, чтобы иметь шансы победить, надо все выстрелы выполнить без ошибок. Последние 6 стрел я также фокусировался на выполнении каждого отдельного выстрела и попал 58, так же, как и Антонио. Я выиграл матч со счетом 175-172.


Теперь я уже входил в восьмерку, а это означало встречу с номером 7, действующим чемпионом мира Dejan Sitar из Словении. Этот четвертьфинальный матч должен был состояться двумя днями позже, на поле для финалов, в Central Park New York City, а завтра нас ждали командные встречи.


День 4.

После квалификации мы были на 6м месте, и, с несчастью, не прошли дальше спарринга с парнями из Германии в первом же матче, 251-252, но в любом случае я хорошо размялся перед предстоящим личным спаррингом. Я пострелял еще немного вечером, пока не разобрали поле, просто чтобы убедиться, что все работает и что я в форме.


День 5 (индивидуальные матчи)

На место финалов, в в Central Park New York City, я поехал самым ранним автобусом. Прибыв туда, я был впечатлен расположением и окрестностями парка и с нетерпением ждал, когда же буду стрелять в центре этого великолепия свой спарринг с Деяном. Я добрался на тренировочного поля, собрал оба лука, основной и запасной, сделал 3-4 серии из запасного, попал туда, куда хотел, и стал готовиться к спаррингу уже с основным. Во время разминки я акцентировал свое внимание на выполнении каждого отдельного выстрела так качественно, как только могу. Параллельно я наблюдал за флажками на щитах и за тем, как ветер ощущается на теле на линии стрельбы, и сравнивая эти наблюдения на случай, если ветер меняется, пока я буду растягиваться, ведь это означало бы, что надо выносить прицел из центра.


Настала очередь мужчин-блочников, и восемь спортсменов собрались вместе. Чтобы выиграть в матче, нужно набрать больше очков за 12 выстрелов, чем соперник. Народу собралось много, и было здорово наблюдать, как члены моей команды нависли над заборами, поддерживая меня. Я оставался крайне сфокусированным на том, что я делаю, а нервозности не было и следа. Матч начался, и я сразу же повел одно очко в счете. Ветер постоянно менял направление, и надо было следить за флажками непосредственно перед выстрелом. Все дальнейшие серии мы попадали одинаково, мне удавалось удерживать отрыв от Деяна, и я выиграл матч с перевесом в одно очко, 112 - 111. Эта победа привела меня в полуфинал с Braden Gellentein из США. Браден, не смотря на свою молодость, был, конечно, уже опытным спортсменом и большим опытом стрельбы в спаррингах, победителем прошлогоднего молодежного чемпионата мира. Я предчувствовал, что наш матч будет очень непростым. Я пристально следил за поведением флажков и абсолютно не ощущал волнения. Я планировал делать хорошие выстрелы и рвался в бой. Прозвучал сигнал, и снова в первой же серии я заработал очко преимущества. Следующие 9 стрел мы оба стреляли неплохо, но, казалось, нам обоим не везло с ветром. К концу матча я оказался также на очко впереди, и выиграл со счетом 113-112.


Я проложил себе путь в золотой финал чемпионата мира, но чуть не испортил все. Я знал, что не важно, что я привезу домой наилучший свой результат, ведь самое крутое, чего я достигал ранее - 3-е место на чемпионате мира в 1997-м, а здесь я минимум заберу серебро. Это был момент, когда победитель второго полуфинала, Dave Cousins, подошел ко мне с произнес: “Похоже, мы с тобой на танцполе”. Я не хотел втягиваться в разговор или какие-то там ментальные игры с соперником, я знал, что Дейв любит болтать, а я же хотел оставаться сфокусированным. Поэтому я ответил - “Ага” и отвернулся к своей команде. Дейв, номер 1 в квалификации, самый сильный профессиональный стрелок и самый титулованный спортсмен США, обладатель нескольких мировых рекордов, профессиональных титулов и победитель чемпионата мира в 1999-м. Так что я знал: если хочу стать чемпионом мира, я должен концентрироваться на каждом выстреле.


До нашего золотого финала было немного времени, я отправился к разминочным щитам и сделал несколько серий, чтобы расслабиться и настроить себя на то, что я должен делать, а не на то, что происходит вовне, со всеми этими комментаторами, камерами и зрителями.


После нескольких серий из 6 стрел я решил сделать несколько серий по одной стреле. Делал я это для того, чтобы усилить свой фокус на выполнении каждого отдельного выстрела.


Все было в порядке, я был готов к матчу. Нас вывели на стрелковую площадку и представили зрителям. Я пожал Дейву руку и пожелал ему хорошей стрельбы. Я был спокоен и знал, чего я хотел и что я должен был делать. Я хотел иметь возможность потом сказать, что сделал все, что мог, что бы из этого ни вышло. Это значило, что я хотел сделать 12 отличных выстрелов, а не 11 отличных выстрелов и один слабенький, потому что тогда я буду сожалеть именно о нем, а я не хотел сожалений, я хотел взять максимум от этой возможности. Матч начался, и Дейв сразу вырвался вперед, попав 29 против моих 28. Вторая серия сложилась ровно так же, и преимущество Дейва составило уже 2 очка. Я оставался сфокусированным и говорил себе: “Ничто не решено, пока не выпущена последняя стрела”. В третьей серии я отыграл одно очно, попав 29, в то время, как Дейв набрал 28 очков.. Я по-прежнему был сконцентрирован и понимал, что должен сделать три классных выстрела. Я выстрелил 10, 9 и 10 в последней серии, и когда я уходил с линии, я знал, что Дейв попал 9 и 10, и если третьим выстрелом он попадет 10, то он чемпион. В тот момент я думал, что так и будет, но его последняя стрела прилетела в девятку. Перестрелка!


Дейв должен был стрелять первым, и он честно залепил свою стрелу прямо в центр, в 10. Я был спокоен и сфокусирован и выпустил мою стрелу также в 10, что означало, что будет вторая перестрелка. Теперь уже должен был начинать я, при выстреле я уронил мушку и стрела попала в 9. Я был уверен, что Дейв попадет очередную десятку, но комментатор произнес: ”Девять.” Теперь должна быть третья перестрелка, но на этот раз тот, чья стрела будет ближе к центру, станет чемпионом мира. Дейв стрелял первым, и я хотел не смотреть, куда он попадет, и фокусироваться на своем выстреле, но это проблематично, когда перед вами огромный экран и когда комментатор объявляет каждое попадание. Дейв выстрелил, я только заметил, что стрела ушла куда-то влево, далеко от желтого, и, прежде чем растянуться, увидел, что флажки поднялись сильнее, чем в предыдущий раз, справа налево. Я скорректировал прицел, прицелился и выстрелил. Как только стрела вылетела, я знал, куда она попадет, и мне кажется, что даже раньше, чем комментатор назвал попадание, мои руки взлетели вверх - это было 10. Я чемпион мира! Дейв первым поздравил меня, а потом началось сумасшествие с фотографами, прессой, жаждущей интервью, и прочим. Все это было как в тумане, я все еще пытался осознать свое достижение. Счет нашего спарринга был таков: 114-114, 10-10,9-9,10-8.


Ощущения на награждении были непередаваемыми, я все еще не мог поверить в происходящее, идя к пьедесталу, но как только я взошел на него, мне на шею повесили-таки золотую медаль. Это было очень здорово. Зазвучал гимн Австралии, поднялся австралийский флаг, годы тяжелой работы и тренировок были оценены по достоинству и были вознаграждены.



Читайте в следующей главе:

Стрельба в ветер.

Просмотров: 9

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG