Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 11. Стрельба в ветер.

Пост обновлен июнь 28


Реальная проблема в нашем спорте - это то, что время от времени приходится иметь дело с погодными условиями, а самое сложное из этого, на мой взгляд, - ветер.

Сила его может быть разной, а это значит, что к каждой ситуации нужен свой подход, ведь ветер не только влияет на полет стрелы после выпуска, но также воздействует на тело стрелка и мешает прицеливанию. Далее я расскажу, как я поступаю с разными типами ветра, какие бывают на стрелковой поляне.





Попутный ветер.

Мне кажется, что с попутным ветром работать проще всего. Во время прицеливания сила ветра воздействует в направлении мишени, следовательно, при попутном ветре он меньше мешает прицеливанию. В этом случае моя мушка может кружиться чуть сильнее, чем без ветра, но если я посильнее потяну, упираясь “в стенку”, то смогу удерживать прицел достаточно надежно, чтобы сделать уверенный выстрел. Что будет со стрелой? С ветром, который дует в том же направлении, в каком летит стрела, он будет помогать ей, и она прилетит немного выше, чем обычно. То есть, вам нужно слегка поднять прицел, чтобы компенсировать ветер.


Встречный ветер.

Я считаю встречный ветер чуть более сложным, чем попутный. Ветер, который дует в лицо, противодействует луку и лучной руке, так как они работают в противоположных направлениях. Я обнаружил, что при встречном ветре моя мушка будет двигаться больше по окружности. Чтобы облегчить исполнение хорошего выстрела, я чуть сильнее упираюсь “в стенку” и одновременно выдавливаю выстрел. Обычно я не пытаюсь подталкивать лук левой, а стараюсь расслабиться во время прицеливания, а приложение дополнительных сил в лучной руке вносит ненужные колебания, но все зависит, с какой силой дует ветер. Чем сильнее ветер, тем сильнее я буду толкать лучной рукой и тянуть тянущей. Также я уделяю особое внимание тому, чтобы лучная рука двигалась к мишени и сохраняла свое положение, пока выстрел не будет закончен.

Как встречный ветер влияет на стрелу? Ветер уже не будет помогать выпущенной стреле на ее пути. Стрела встретит сопротивление и потеряет часть своей энергии, а значит, прилетит ниже, чем обычно. Поэтому вам надо опустить прицел, чтобы компенсировать влияние ветра.


Боковой ветер.

На мой взгляд, боковой ветер - самый коварный. Когда ветер дует сбоку и порывами, прицеливаться сложно. Я не из тех, кто формирует выстрел (непросто форсировать выстрел, когда у тебя бэктеншен), я стараюсь сделать выстрел за счет выдавливания. Что я пытаюсь сделать, так это выбрать правильный момент для выстрела. Если ветер дует порывами, между ними есть короткий промежуток, когда можно стрелять. В то же время, я стараюсь сделать быстрее сам выстрел, чтобы оставить себе больше времени на следующие. Если ветер приличный, я буду сильнее давить лучной рукой и сильнее тянуть тянущей. Иногда мне даже кажется, что я выворачиваю блоки из лука. При боковом ветре стрела уйдет в ту сторону, куда он дует. В зависимости от силы ветра, я действую двумя путями:

  1. Если ветер сильный, я выношу лук против ветра.

  2. Если ветер слабый, подкручиваю прицел, компенсируя его влияние.


Соображения по поводу филда.

На каждой мишени в таргете есть флажок, так что следите за тем, как он себя ведет. Вы также можете наблюдать за всем вокруг, и это даст вам представление о характере ветра. На филде никаких флажков нет, поэтому смотрите, как ведут себя деревья, и держите ушки на макушке, чтобы слышать, как ветер пробирается сквозь ветки.


В штиль я уверенно держу прицел в центре и ожидаю, что большинство моих стрел попадет в десятку. В ветер стрелы не будут ложиться так же плотно, как в безветрие, так что я не ожидаю, что стрелы будут в десятке так же часто. Понимая это, я увеличиваю зону, в которую надеюсь попасть. К примеру, на 70 метров при ветре я принимаю за десятку всю желтую зону. Я рассчитываю оставаться в желтом, а те стрелы, которые достигли десятки, расцениваю как бонус. Это не потому, что я не хотел бы попасть каждой стрелой в 10, а просто потому, что я знаю: в таких условиях невозможно стрелять только в 10. Это не значит, что я перестаю пытаться. Такое послабление при прицеливании и в оценке попаданий позволяет мне не зацеливаться и оставаться в тонусе весь день. Стреляя раунд FITA, может потребоваться сделать более 180 выстрелов за день, и если вы истратите свои силы слишком рано, их не хватит до конца дня. Зацеливание приведет к ошибкам, к последующему неизбежному разочарованию и раздражению. Стреляйте максимально расслабленно, и читайте погодные условия.


Просмотров: 4

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG