Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 13. Правильная длина растяжки.

Пост обновлен июнь 28

Длина растяжки долгое время не считалась критически важной частью настройки, хотя должна, ведь стрелок будет растягивать лук, пока не достигнет полной растяжки, а потом будет подстраивать свое тело, чтобы выполнить прикладку. Может казаться, что все в порядке, и даже можно более-менее стрелять, но действительно ли это наилучшая длина, обеспечивающая наилучший результат? Некоторые спортсмены смиряются с тем, что у них есть, но что, если небольшая корректировка длины растяжки даст гораздо лучший результат?


Есть несколько вещей, которые могут сделать растяжку идеальной. Прежде всего, вам потребуется идеальное положение “в линию”. Это значит, что когда вы стоите правильно, голова располагается над центральной осью тела, то ваши плечи будут параллельны стреле. Что касается лучной руки, - мне нравится, когда она расслаблена. Если вы, стоя без лука, поднимите руку, не направляя ее в мишени и не опуская плечо, это будет позиция, которую я хотел бы занять при полной растяже. Вот с такими представлениями вы можете приступать к установке длины растяжки.


Растягивая лук, я предпочитаю начинать преднатяг, слегка подав корпус вперед относительно своей оси. После полной растяжки тетива должна слегка коснуться лица. Если вам приходится тянуться лицом к тетиве, то растяжку надо удлинять. Если вы вынуждены подавать голову назад и поворачивать ее, то растяжка вам велика. В блочном луке мы имеем дело как с длиной растяжки самого лука, так и с местом, где релиз зацепляется за лук, и это поможет отрегулировать положение локтя и достичь плотной прикладки. Регулировать это можно длиной петельки и настройкой релиза.


Важно всегда сохранять линию, и есть три точки, фокусируясь на которых, я обеспечиваю себе это при каждом выстреле. Это плечи, лучная рука и голова. Как правило, каждая из них контролирует остальные две и сообщает, что сейчас с моими плечами. Положение головы и лучной руки сообщают мне, если что-то ощущается не совсем как правильное, и это всегда подразумевает, что мои плечи не выстроились в правильную линию.


В конечном итоге все сводится к ощущению комфорта и расслабленности во время полной растяжки, что облегчает процесс прицеливания и повышает результативность.


Процесс прицеливания многое может рассказать про прикладку. Я обнаружил, что если растяжка мне велика, то при прицеливании я совершаю больше движений вверх-вниз, а мушка стремится упасть вниз от центра. Растяжка слишком коротка, если мои движения при прицеливании скачкообразные во всех направлениях. При правильной растяжке мушка спокойно плавает и временами даже останавливается.


Имея возможность целиться так надежно, я получаю больший контроль над выстрелом, и само производство выстрела несет больше позитива, чем ощущение “надеюсь, мушка будет где-то в центре, когда я спущу релиз”.




Следующая глава будет посвящена прикладке.

Просмотров: 8

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG