Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 17.1 Обслуживание оборудования.

Пост обновлен июнь 16

Рано или поздно наступит день, когда оборудование потребует ремонта или замены. Я уверен, что лучше самому разбираться в этом, чем ждать, что кто-то сделает это за вас.


Если вы собираетесь в поездку, вы должны знать, как отремонтировать или заменить основные детали своего оборудования. Это даст вам больше уверенности в оборудовании и в вас самих, и к тому же, вы не будете лишний раз переживать, бегая в поисках кого-то, кто вам поможет. Уход за луком обычно стоит достаточно дорого, и иногда просто стыдно выбрасывать деньги за что-то банальное, вроде замены пришедших в негодность хвостовиков или сломавшегося лезвия полочки. Далее я расскажу, как обслуживаю свое оборудование.


Обмотка тетивы.

Основная цель обмотки - защита ниток тетивы от трения. Нитки для обмотки бывают разной толщины для разных частей тетивы, но независимо от толщины нитки, я всегда выполняю обмотку одним и тем же способом.

Вам потребуется: обмоточная машинка, нож и обмоточная (сервировочная) нить.


Обмотку я начинаю с того, что пропускаю сервировочную нить сквозь тетиву и свободный конец ее укладываю вдоль тетивы, в том направлении, куда будет направлена обмотка. Сервировочная нить закрепит сама себя, когда будет закручиваться вокруг тетивы. Затем я начинаю обмотку, делая около 6 оборотов вручную. Поскольку я сделал эти обороты руками, обмоточная нить не будет так плотно прилегать к тетиве, как если бы это сделала машинка. Поэтому я затягиваю нитку посильнее, и подкручиваю нитку на машинке так, чтобы она расположилась на тетиве. Теперь вам достаточно просто крутить машинку в том направлении, куда вам требуется и на такое расстояние, которое вам нужно. Обмотав примерно дюйм тетивы, я останавливаюсь, вытаскиваю наружу свободный хвостик обмоточной нити и располагаю его поверх только что сделанной обмотки. Я продолжаю обмотку почти до нужной мне длины, и останавливаюсь примерно в полудюйме от нее. Это даст мне пространство, чтобы сделать встречную обмотку и закончить обмотку тетивы. Встречная обмотка позволяет выполнить аккуратное завершение обмотки, и это очень просто делается.


Для встречной обмотки я ослабляю машинку, чтобы отмотать побольше сервировочной нити. Я придерживаю нитку у тетивы, а машинку располагаю со стороны, обратной той, которой я делал основную обмотку. Я отступаю два дюйма от того места, где закончилась основная обмотка и начинаю обмотку под сервировочной нитью, которую держу сверху, навстречу основной обмотке. Делаю я это порядка полудюйма, затем снова опускаю машинку, чтобы отмотать еще немного нити и располагаю ее вдоль тетивы навстречу основной обмотке. Далее я вручную продолжаю основную обмотку. В этот момент разматывается встречная обмотка, и это продолжается, пока от встречной обмотки не останется одна петелька. Чтобы ее убрать, потяните за нитку , выходящую из машинки. Теперь остается обрезать обе нитки, выступающие из-под обмотки, и готово.






Посадка хвостовика на тетиве - свободно или плотно?

Такой момент, как плотность посадки хвостовика на тетиву, легко упустить из вида. То, как плотно хвостовик сидит на тетиве, влияет на настройку, на вылет стрелы, на кучность. Когда я только начинал стрелять, один из топовых стрелков показал мне метод: надо, зарядив стрелу, слегка шлепнуть по тетиве пальцами. Если стрела выпала, это это подходящая посадка хвостовика. Это круто, но результат зависит от двух вещей:

  1. Насколько тяжела стрела

  2. насколько сильно я хлопну по тетиве.

Это прекрасно работало, но я нашел более простой способ. Я защелкиваю хвостовик на тетиве, и если он может немного смещаться вверх и вниз, то такая плотность посадки подходящая. Вам нужно, чтобы тетива могла крутиться под вашими пальцами и при этом никак не влияла на хвостовик. Конечно, не нужно, чтобы он сидел так слабо, что стрела сама падала бы с тетивы, но, если посадка будет слишком плотная, то во время выпуска тетива может крутиться и будет влиять на вашу подгонку, на полет стрелы и на кучность.


Просмотров: 10

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG