Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 17.2 Изготовление тетивы.

Изготовление тетивы - это, наверное, самый ценный мой навык. Умея делать тетиву, я я уже меньше, чем через час, снова могу стрелять. Благодаря этому я могу легко экспериментировать с числом ниток или материалом, из которого они изготовлены.


Когда вы покупаете новый лук, тетива сама по себе может быть неплоха, но она очень редко состоит из того числа ниток, которое нужно именно вам. На плечах может иметься отметка о длине тетивы и тросов, но нет ничего о количестве оборотов.


Первое, что я делаю с новым луком, - снимаю с него тетивы и раскручиваю их. Я помещаю их на машинку для изготовления тетив и замеряю длину. Так я точно знаю их длины, и когда я поставлю на лук новую тетиву собственного изготовления, настройки лука останутся прежними, но тетива уже будет такая, как я хочу.


Что потребуется для изготовления тетивы? Машинка для изготовления тетивы, нитки для тетивы, обмоточная машинка, обмоточная нить и нож.


Начем с машинки для изготовления тетивы. Она должна настраиваться. т.к. для блока может потребоваться изготовить до пяти тетив разной длины, от 60 до 100 дюймов.


На моей машинка 4 цилиндра, на которые накручивается тетивная нить. По два цилиндра с каждого конца закреплены на поворачивающихся планках, которые могут поворачиваться на 90 градусов, для изготовления обмотки.


Шаг 1.

Я располагаю все цилиндры в ряд, а затем раздвигаю машинку так, чтобы, если измерить расстояние между внешними цилиндрами, оно было бы равно нужной мне длине тетивы. То есть, если мне нужна длина 58 1/4 , то расстояние между внешними краями внешних цилиндров должно быть именно таким.





Шаг 2.

Я делаю петельку на конце тетивной нити и надеваю ее на штырек №2. Далее я протягиваю нить к штырьку №1, это будет начало и конец наших оборотов. Я оборачиваю нить вокруг штырька №4 и возвращаюсь к штырьку №1. Это будет один оборот, который дает нам 2 нитки в толщине тетивы. Продолжаем в том же духе до тех пор, пока не сделаем желаемое число оборотов. Точко окончания - это всегда штырек №1. Сделайте несколько оборотов нити вокруг него, чтобы зафиксировать ее. Далее нужно будет сделать обмотку концов тетивы.



Важно сохранять одно и то же натяжение нитки при каждом обороте. Если один оборот будет слабый, а другой - плотный, то тетива будет крутиться, а значит, будет крутиться пип-сайт.


Шаг 3.

Теперь нужно оформить концы тетивы, сделать на них петельки, которыми она будет надеваться на блоки. Чтобы это сделать, нам нужно рабочее пространство для обмоточной машинки. Для этого мы повернем планку с штырьками №1 и №2 на 90 градусов. Поворачивайте ее так, чтобы штырек №1 двигался в том направлении, в котором закручена нить. Теперь у нас есть возможность делать обмотку между штырьками №1 и №2. Немного раздвиньте машинку, чтобы тетива натянулась, это поможет вам при обмотке, тетива не будет так сильно крутиться под обмоточной машинкой. Итогом этой обмотки будет одна из петелек тетивы, поэтому длина обмотки зависит от размера крепления, куда потом встанет тетива. Для блочного лука это порядка 1 ½, для классического - 3 ½ дюйма. Когда первая обмотка выполнена, можно обрезать кончики тетивной и обмоточной нитей. Теперь можно приступать к изготовлению петли. Для этого я снова устанавливаю все 4 цилиндра в линию, а тетиву помещаю так, чтобы середина обмотки оказалась на штырьке №1. Далее я отмечаю (обычно с помощью перманентного маркера), где я буду делать вторую петлю, и делаю вторую обмотку. Когда обмотка выполнена для обоих концов, и расстояние от штырьков до конца обмотки одинаковое, прежде, чем окончательно оформить петли, я снимаю тетиву с одного штырька и делаю нужное число оборотов. Если это основная тетива, то прежде, чем закручивать ее, я привязываю кусочек обмоточной нити с одной стороны тетивы, чтобы точно знать настоящую середину между нитками тетивы, это пригодится мне, когда я буду устанавливать пип-сайт.


Итак, тетива закручена, и осталось завершить работу, формируя петли на концах с помощью еще одного слоя обмотки. Я начинаю его поверх уже существующей обмотки, делаю обмотку вручную вплоть до конца первого слоя обмотки, а затем продолжаю уже с помощью обмоточной машинки. Сделайте это для обоих концов тетивы, и вот она, ваша собственная тетива. Если вы делаете тросы, убедитесь, что обмотки достаточно, чтобы стопоры приходились на обмотку, а не на нити тетивы. Все остальные обмотки, например, середину тетивы, я оставляю до момента, когда тетива будет уже установлена на лук.



Тетивная нитка BCY 452Х
Обмоточная нитка для петель BCY 3D
Обмоточная нитка для центральной части BCY 62XS
Нитка для завершения петли BCY Halo

Просмотров: 6

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG