Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 17.3 Замена тетивы и тросов. Петелька.

Пост обновлен июнь 20

Замена тетив и тросов

Когда мой лук стреляет так, как я хочу, это здорово, но если тетива и тросы начинают выглядеть как будто требуют замены, я меняю их. Делаю я это потому, что так проще контролировать растяжение одной тетивы/троса, чем всех сразу. Обычно требуется около 100-200 выстрелов на каждую тетиву, чтобы она перестала растягиваться, это будет видно по отметкам на блоках. Как только одна тетива/трос встала на место, я приступаю к следующей.


Как правило, я начинаю с самой тетивы и провожу какое-то время на дистанции 3-4 метра, просто стреляя, пока тетива не усядется. Сначала я делаю обмотку только под гнездо и вставляю пип-сайт, чтобы позволить тетиве растянуться без каких-то помех. Как только тетива уселась, я делаю еще несколько оборотов для полной усадки, и только после этого делаю центральную обмотку. На этом этапе я также пока не обращаю внимание на настройку и закрепление пип-сайта. Пока тетива полностью не уселась, пип-сайт может крутиться и потребуется его переустановить.


Важно следить за расписанием турниров и оставлять себе достаточное время, чтобы провести все необходимые замены до очередного турнира.


Замкнутая петелька.

Замкнутая петелька - это альтернативный способ крепления релиза к тетиве. В отличие от D-образной петли, которая крепится в двух местах на тетиве, верху и снизу стрелы, замкнутая петелька имеет только одну точку крепления, под стрелой. Мне очень нравится использовать такую петельку, мне кажется, это более правильно, т.к. каждый выстрел производится из одной и той же точки, а стрела никогда не сдавливается. Когда я стрелял с D-образной петлей, я обнаружил, что спустя какое-то время узелки седла становились чуть ближе друг к другу, что создавало разброс попаданий.




Установить петельку на лук очень и очень просто. Оберните петельку вокруг тетивы и пропустите сквозь себя же. Затем затяните ее поплотнее и зафиксируйте посередине.




Часть длины петельки потеряется при оборачивании вокруг тетивы. То есть, чтобы изготовить петельку, вам нужно два параметра: непосредственно длина готовой петельки плюс некоторый запас на то, чтобы закрепить ее на тетиве. Я стреляю петелькой 10 мм, и чтобы добиться этой длины, когда петелька установлена, мне нужно добавить еще 8 мм. Таким образом, для изготовления петельки я установлю штырьки на расстоянии 18мм друг от друга.


Теперь можно приступать к изготовлению петельки.

Для начала я отрезаю 600мм тетивной нити (я использую BCY 452X), равномерно располагаю ее позади обоих штырьков. Правый конец я буду оборачивать по часовой стрелке, а левый - против часовой стрелки, пока не сделаю нужное число витков (я использую 14). Чтобы закрепить нитки, я их переплету. Для этого помещу левый конец нити над правым, отпущу левый, а правый подниму вверх. Затем сделаю три оборота правого конца в сторону левого штырька, и шесть оборотов встречной обмотки. То же самое я повторю с левым концом вправо. После этого выполню обмотку ниткой BCY Halo 0.14, это даст дополнительную защиту для контакта с релизом.



Поскольку тетива растягивается из точки под стрелой, а не из точки за стрелой, как в случае с D-образной петелькой, то если петелька будет расположена слишком плотно к стреле, стрела может выскочить. Чтобы этого не случилось, я оставляю некоторое пространство между петелькой и хвостовиком. Для лука 41’’ это расстояние я делаю равным 2мм, но оно очень зависит от лука: для меньших ATA расстояние должно быть больше.


Просмотров: 6

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG