Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 17.4 D-образная петля. Гнездо. Глава 18. Ускорители.

Пост обновлен июнь 22

D-образная петля.

Важный момент при использовании D-образной петли - то, что она должна быть очень плотно закреплена на тетиве и не двигаться во время стрельбы. В противном случае ее узелки будут приближаться к хвостовику, мешать полету стрелы и влиять на кучность.


Прежде всего нам потребуется, конечно, сам материал для петельки. Лучшее, что мне когда-либо попадалось для этого - #24 жесткий синтетический плетеный шнур от BCY Fibers. Он износостойкий, и формирует надежный прочный шарик, когда вы оплавляете кончик. А еще вам потребуется умение вязать самозатягивающийся узел, и все.


Узел, который я использую, называется Girth Hitch Knot (у нас это “глухая петля” - прим.переводчика), и вот как я его завязываю.




Традиционно петля на луке выполняется так, чтобы петелька выходила снизу верхнего узла и приходила наверх нижнего узла. Я предпочитаю разворачивать узлы друг относительно друга, мне кажется, что так они лучше фиксируются.


После того, как размещу на тетиве хвостовик там, где он должен устанавливаться в будущем, я буду затягивать петельку, придерживая тетиву одной рукой, а второй зацепившись за петельку релизом. Когда петелька достигнет нужной мне длины, я опалю оба конца шнура, и это будет в дальнейшем препятствовать выскальзыванию конца из узла.




Обвязка гнезда.

Когда я только начал стрелять, это были всегда такие С-образные латунные штуковины, которые надевались на тетиву и затем зажимались в нужном положении. Впервые я узнал про обвязку гнезда из обучающего видео американского профессионального стрелка Frank Pearson в начале 1990х. В том, как я делаю обвязку сейчас, есть только одно отличие - я люблю завершать обвязку с помощью встречной обмотки, вместо того, чтобы поджигать кончики и прижимать их.


Итак, я использую для гнезда нитку BCY Fibers #62XS. Они выпускаются в трех вариантах толщины .018’’. .021’’, .025’’, Я использую толщину .021’’. ’


Сделать узелок очень просто. Делаем Half Hitch Knot (узел “простой полуштык” - прим.переводчика) с одной стороны тетивы, затем с другой. Я повторяю это до тех пор, пока с каждой стороны не будет по 3 узла. Затем я поднимаю один конец нитки над тетивой, а вторым делаю еще 4 оборота вокруг тетивы. Далее я выполняю встречную обмотку из шести оборотов, затягиваю ее и обрезаю оба конца нити. Для надежности, если хотите, можете капнуть немного суперклея на обмотку, но у меня никогда не случалось, чтобы узелки ослабли.



Ускорители тетивы.

Впервые я увидел ускорители тетивы в конце 2005 года, а в 2006м мне объяснили, как они работают. Так что же это за штука и для чего?


В основном это латунные дужки, которые крепятся на тетиве недалеко от каждого блока.


Для начала позвольте пояснить, что происходит с тетивой, когда стрела выпущена. Сразу после выпуска, при полной растяжке лука, стрела продолжает оставаться на тетиве до точки, дальше которой тетива не может двигаться. Эта точка может быть дальше, чем точка покоя тетивы, в зависимости от модели лука, на 4-5 дюймов. После этого тетива возвращается в свою точку покоя. Невооруженным взглядом этого не видно, но рассматривая замедленную съемку, вы можете заметить, насколько реакция тетивы нестабильна, тетива делает несколько колебаний, прежде чем вернется в состояние покоя. Говоря о том, как это работает, давайте возьмем для примера, что тетива проходит еще 4 дюйма дальше своей точки покоя, прежде чем стрела сойдет с нее. Когда вы установите на тетиву ускорители, это создаст эффект щелчка, поэтому расстояние, которое тетива пройдет после точки покоя, уменьшится более, чем вдвое, а скорость стрелы при этом повысится на 6-7 футов в секунду.


Где располагать ускорители и сколько их нужно? Разговаривая с парнями на чемпионате мира по филду, я узнал, что лучше всего ускорители работают примерно в двух дюймах от места выхода тетивы из блока, и нет смысла ставить больше трех ускорителей с каждого конца. Чтобы убедиться в этом, я закрепил лук на отстрелочной машине, поставил прицел на 50 метров так, чтобы стрела приходила в Х, и, играя с положением ускорителей, стрелял, пока не нашел самое эффективное положение. Это было просто увидеть, поскольку лук становится мощнее и стрела приходит выше. Поэтому я записал результат попадания для каждого положения ускорителей и остановился на лучшем.



Просмотров: 10

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG