Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 19. Пип-сайт.

Пост обновлен июнь 22

Пип-сайт - это одна из важнейших деталей оборудования, которая вам нужна, чтобы ваш блочный лук работал точно. Значит ли это, что, установив его, вы отправитесь на поляну и попадете 1400? Нет. Это просто деталь, которой надо уделить внимание, чтобы выполнить действительно точную настройку лука. Важно расположение пип-сайта - нужно, чтобы он был точно посередине тетивы, то есть, чтобы с каждой стороны было одинаковое число ниток. В 99,9% случаев, покупая пип-сайт, отверстие в нем, через которое вы смотрите, будет точно в центре. Это важно, особенно когда ваша тетива поворачивается при полной растяжке. Если отверстие немного смещено, то когда пип-сайт будет поворачиваться, отверстие будет немного сбоку, а значит, ваш прицел сместится в сторону, и стрела попадет уже не в центр. Когда будете проверять отверстие пип-сайта, смотрите сковзь него так, как будете смотреть во время стрельбы, и удостоверьтесь, что оно не смещено вправо или влево. Затем посмотрите на пип-сайт немного сбоку и проверьте, не смещено ли отверстие вперед или назад от центральной оси, потому что если такое наблюдается, эффект может быть тот же, как если бы отверстие было смещено вправо или влево.



Размер отверстия - это еще один немаловажный фактор. Диаметр отверстия определяется размером скопа и расстоянием от пип-сайта до вашего глаза. Мне нравится, когда я смотрю через пип-сайт, видеть только кольцо свободного пространства между пип-сайтом и скопом, так проще центрировать скоп. Центровка скопа - тоже важный момент для точной стрельбы. Довольно просто обмануться во время прицеливания и не понимать, что все ли выровнено правильно, когда между скопом и пип-сайтом либо слишком много пространства, либо его вообще нет. Когда я говорю “обмануться ”, я имею ввиду, что можно считать, что все находится в одной линии, а на самом деле пип-сайт будет немного смещен в сторону, благодаря чему стрела уже не прилетит в центр.


Большинство производителей пип-сайтов выпускают их разного размера. Мне нравятся пип-сайты фирмы Specialty Archery, поскольку они изготовлены из алюминия и имеют целый набор разным вставок, и это круто, ведь можно экспериментировать с разными размерами, можно быстро выкрутить одну и вкрутить другую. Размеры этих вставок - 1/32’’, 3/64’’, 1/16’’, 3/32’’ и ⅛’’.


Чтобы выравнивать скоп и пип-сайт, я делаю заднюю поверхность скопа более заметной с помощью яркой сантехнической ленты. Я использую желтую, поскольку в любых условиях (в темноте или при ярком свете) она делает прицел более заметным, и выравниваться становится проще.




Установка высоты пип-сайта.

Я всегда ставлю пип-сайт на самой дальней дистанции, какую только буду стрелять. Я растягиваю лук полностью, закрыв глаза, выполняю хорошую прикладку, открываю глаза и понимаю, надо ли поправить расположение пип-сайта. Я повторяю эти действия до тех пор, пока не найду идеальное положение пип-сайта.


Обвязка пип-сайта.

Когда вы нашли идеальное положение пип-сайта и метки прицела, последнее, чего бы вам хотелось, - чтобы пип-сайт куда-то сместился. Чтобы этого избежать, я фиксирую пип-сайт на тетиве. Есть много разных способов сделать это, но я нашел один наилучший, который и использую.


Вокруг пип-сайта есть паз, который поможет вам сохранить его положение на тетиве.


Начинаю я с того, что креплю сервировочную нить в этот паз и закрепляю ее узелком, скажем, слева. Затем верхний конец обмоточной нити я трижды оборачиваю вокруг левого верхнего отрезка тетивы и делаю шесть оборотов встречной обмотки. Я повторяю это с левым нижним участком тетивы, а затем всё то же самое делаю с правой частью. После этих манипуляций у нас получается аккуратная картинка, а пип-сайт надежно зафиксирован на тетиве. Почему еще мне нравится такой вариант - когда я меняю центральную обмотку, я могу просто распустить обмоточную нить, не потревожив пип-сайт.

Из ниток я предпочитаю тонкую обмоточную нить .018’’ #62XS от BCY Fibers.




Просмотров: 7

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG