Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 2. Важный урок №1.

Пост обновлен июнь 28


В Тасмании лучников мало, и знаний о настройке блочного лука было совсем немного. Я изучал всё, что мог, из книг и журналов, но всё это требовало проработки. К счастью, в сентябре 1991 года к нам приехал Алан Уэстон и устроил тренерско-технический уикэнд. Мероприятие прошло отлично, а после него Алан сделал очень добрый жест, пригласив меня, если я когда-нибудь захочу, участвовать в соревнованиях. Очень скоро, в ноябре, я принял его приглашение и поехал в Мельбурн на соревнования в формате “таргет”. Я ехал туда, попав за две недели до этого 1361 и надеясь набрать примерно столько же.


Накануне мы переписывались о деталях, и я, кажется, свёл Алана с ума, задавая один вопрос за другим.


В день соревнований выдался чудесным, стояла тихая жара, поляна была защищена от ветра. Силы наполняли меня, а учитывая мои последние результаты, я чувствовал свою уверенность. 90 метров прошли отлично, стрелы ложились кучно. Была только одна проблемка - от серии к серии кучка была чуть левее. Я крутил прицел, но что бы я ни делал, я не мог сдвинуть кучку. Это не сильно печалило меня, я всё еще был близок к результату, какой показал на пристрелке. Я был доволен, как проходит стрельба и с каждой серией нарастала моя уверенность в себе. К концу дня я попал свой личный рекорд на 3-х из 4-х дистанций, и установил личный рекорд для раунда FITA - 1386 очков.


Личные рекорды перед соревнованием:

90м - 335 / 70м -346 / 50м - 346 / 30м - 357 / FITA - 1361


Счет на соревновании:

90м - 329 / 70м -351 / 50м - 348 / 30м - 358 / FITA - 1386


Думаю, в тот момент я был в легком шоке от счета, ведь я читал, что так стреляют только профессионалы в США. В тот момент я впервые подумал, что могу разбавить их компанию.


Примечание. Я всегда хотел быть лучшим, чтобы моё имя однажды занесли в книгу рекордов. Каждый спортсмен мечтает “номером 1” - так почему я не могу?


Я еще много раз ездил в Мельбурн на соревнования и тренировки, Алан помогал мне, учил всему, что знал об оборудовании и технике выстрела, а также о ментальной стороне дела, которую он знал по своему опыту.

Уверен, я не продвинулся бы так быстро, если бы не Алан и его открытость, с которой он делился всем своим опытом. Идея Алана была в том, что когда он заходил на линию стрельбы, он хотел победить соперника своим умением, а не тем, что знает больше, чем соперник. И это то, во что я верю по сей день.


Что я вынес из этих поездок?

1. Я научился действовать в разных ситуациях на соревнованиях и тренировках, таких как отвлекающие факторы и смена погоды. Я также научился готовиться к соревнованиям, будь то филд или таргет.

2. Я расширил свои знания про оборудование и про то, что происходит, когда я вношу изменения в значимые параметры лука, такие, как число ниток в тросах или установка более короткой или более длинной тетивы. Я научился ухаживать за оборудованием и чинить его. Это было важно в те моменты, когда что-то шло не так, происходило неожиданно или ломалось.

3. Я научился делать тетивы. Пожалуй, это один из важнейших навыков, ведь вместо нескольких дней ожидания новой тетивы я мог сделать ее сам и получить лук с новой тетивой уже через час. Это дало мне больший контроль за моим собственным оборудованием и возможность экспериментировать с разными вариантами.

Просмотров: 12

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG