Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Глава 20 и 21. Выравнивание прицела и скопа по уровню. Сила линзы.

Настройка прицела и скопа по уровню особенно важно, когда стреляешь на разные дистанции, как, например, на филде. Если скоп сообщает, что уровень выставлен, а передняя вертикальная планка прицела стоит под углом, то при изменении высоты прицела прицела будет также меняться и горизонталь, а значит, на разных дистанциях горизонтальная поправка будет разной. Следовательно, это не способствует уверенности в том, на сколько нужно крутить прицел перед каждым выстрелом.


Вот как я выравниваю свой прицел и скоп. У меня есть крепежный кронштейн, закрепленный на мини-подставке, где я могу закрепить свой прицел в сборе, так же, как он крепится на лук. Мне кажется такой способ более простым, поскольку я могу расположить все это прямо на столе и настраивать прицел.




1. Я начинаю, выравнивая сам монтажный кронштейн.



2. Выравниваю вертикальную планку прицела по уровню монтажного кронштейна.



3. Выравниваю ось скопа по вертикальной планке.


Теперь прицел выровнен и готов к использованию. Но это только если мы планируем стрелять на плоской площадке. Если нам потребуется стрелять вверх и вниз по склону, то чтобы нивелировать такие выстрелы, потребуется еще кое-какая регулировка. Многие производители предусматривают либо третью планку регулировки в своих прицелах, либо позволяют ее дополнительно установить. Эта ось позволяет вам наилучшим образом установить скоп на прицеле, когда каретка слишком высоко или слишком низко. Выровнять эту третью ось также нужно по вертикальной планке прицела. Если такой оси на вашем прицеле нет, вы просто будете крутить болт скопа к луку или от него.



(Загуглить про эту третью ось можно по кодовой фразе 3rd axis, например, https://www.youtube.com/watch?v=CO_fa0bGwu4

прим. переводчика)


Скоп нужно выровнять также и по третьей оси, для стрельбы вверх и вниз.


Вот теперь прицел и скоп идеально выровнены, каким бы образом вы ни захотели стрелять. Каждая модель лука по-своему ощущается в руке при полной растяжке, поэтому следующее, что нужно сделать - проверить положение пузырька при моей естественной полной растяжке. Если нужно внести правки, я правлю только вертикальную планку. Прелесть в том, что все остальное выровнено по ней, и когда я корректирую вертикальную планку, все остальные настройки не слетают.


Глава 21. Сила линзы.

Увеличение того, что вы хотите видеть в скоп, в большинстве случаев решается заменой линзы. Вопрос лишь в том, какое увеличение пригодно для стрельбы. Мне не нравится слишком большое увеличение, я использую #4 или в конце концов #6. Все, что сильнее этого, уже чересчур. Увеличение сделает больше зону прицеливания, но также усилит ваши колебания, а я обнаружил, что когда видишь все эти колебания, гораздо сложнее расслабиться.


Стреляя с меньшим увеличением, вы можете заметить, что видите больше. Я открыл для себя, что в условиях ветра, стреляя с линзой №4 на 90м, могу видеть, что происходит с флажком, и это дает мне возможность скорректировать мушку, когда во время полной растяжки ветер меняется или дует порывами.


Просмотров: 9

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG