Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Глава 22 и 23. Нивелирование поворота лука за счет планки прицела. Центр-шот.

Пост обновлен июнь 28


Поворот или кручение лука происходит из-за слишком сильного давления на рукоятку. Это может стать проблемой, когда раз от раза давление разное, что повлияет на то, что куча будет смещаться левее или правее. Разница в прикладываемом давлении не так уж велика, но этого достаточно, чтобы увидеть заметную разницу в том, куда попадает стрела.


Jim Park, лучник и тренер здесь, в Австралии показал, как избежать кручения лука за счет идеального положения планки прицела. Вот как можно это проверить. Установите прицел на 18 метров так, чтобы стрела приходила в точку прицеливания. Теперь, полностью растянув лук, поверните лук против часовой стрелке (для правшей), и, удерживая лук в таком положении, прицельтесь и сделайте выстрел. То, куда прилетела стрела, определит, надо ли выдвинуть прицел от лука или задвинуть ближе к луку. Если стрела легла слева от точки прицеливания, тогда прицельную планку надо выдвинуть, а если стрела пришла справа, то ее надо задвинуть ближе к луку. Когда найдете оптимальное положение прицельной планки, можете попробовать то же самое на других дистанциях. Вот пара вещей, о которых нужно думать, выполняя тест.

  1. Не стремитесь слишком сильно поворачивать лук, иначе тетива соскочет, а это будет довольно скверно для вашего оборудования.

  2. Для левшей: крутите лук по часовой стрелке, попадание стрелы слева означает, что надо задвигать планку прицела к луку, попадание справа означает, что планку нужно выдвинуть от лука.

  3. Убедитесь, что вы настроили центр-шот перед тем, как проводить этот тест.

Когда я выполнил эти шаги, я заметил, что горизонтальный разброс уменьшился. Попробуйте.


Глава 23. Тест на центр-шот.

Тест на центр-шот даст вам точную и настоящую линию полета вашей стрелы. Это, на мой взгляд, наиважнейшая часть в настройке лука. Если она сделана не верно, это может влиять на полет стрелы, на кучность и на горизонтальный разброс. Есть несколько путей настройки центр-шота, но я всегда применяю следующий.


Начинаю я с того, что размещаю по середине щита ленту шириной в два дюйма, и еще креплю отрезок этой же ленты, длиной около 6 дюймов, горизонтально сверху, формируя некий крест.


Теперь я выставляю прицел на 20 метров, и стреляю, целясь в крест, корректируя прицел так, чтобы стрела попала в центр креста. Затем, оставив прицел на 20 метров, я отхожу на 5 метров назад и стреляю вторую стрелу. Поскольку я не корректировал прицел, стрела придет ниже первой. Я продолжаю отходить на 5 метров каждый раз, не трогая прицел, делая по выстрелу на каждой дистанции. Стрелы, ложась все ниже, постепенно формируют некий паттерн на щите. Может случиться три вещи.

  1. Все стрелы легли точно по вертикальной линии.

  2. Стрелы сначала попадали в центр, а затем плавно смещались влево, с каждым выстрелом все дальше.

  3. Стрелы с каждым выстрелом смещались правее.



Если имеет место первый сценарий, не трогайте ничего, ваш центр-шот идеален. Если имеет место сценарий №2, это значит, что полочку надо сдвинуть к рукоятке для правшей и от рукоятки для левшей. При сценарии №3 все наоборот, правше надо двигать полочку от рукоятки, левше - к рукоятке.


После того, как вы скорректировали полочку, возвращайтесь назад на 20 метров, находите горизонтальную поправку прицела, чтобы попасть в центр крестика и повторите процесс.


Внимание: Всегда корректируйте прицел, чтобы попасть в центр крестика, иначе результат теста будет неверный.


Просмотров: 28

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG