Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Глава 26. Target panic - Боязнь желтого.

Как и в любом спорте, в стрельбе из лука бывают хорошие и плохие дни. Одна из самых досадных вещей, через которые приходится проходить стрелку - это target panic, или боязнь желтого.


Суть этого вида спорта звучит достаточно просто - натяни лук, прицелься в центр и выстрели. Но для многих людей момент прицеливания проходит достаточно трудно. Лучник всегда хочет попасть в центр, но из-за погодных условий или общей неустойчивости, середина мишени может лишь мелькать в поле зрения стрелка. Это приводит к тому, что стрелок становится нетерпеливым и торопится сделать выстрелы, предугадывая появление центра мишени в поле зрения, и эта нетерпеливость перерастает в target panic.


Как я писал в главе 1 (“Начало”), я боролся с этим несколько лет, а произошло это от незнания того, что стрельба из лука - это нечто большее, чем натянуть и выстрелить. Я перепробовал все, чтобы решить проблему, но по началу я в основном только усугублял ее. Не имея возможности целиться в желтое, я хотел целиться в красное, но со временем красное становилось серединой, и я обнаруживал, что не только не могу целиться в желтое, но и даже в красное. Это дало мне понимание, что если я хочу преодолеть проблему, мне надо поработать с головой и перенастроить ум так, чтобы быть в состоянии целиться и делать выстрел.


Вместо того, чтобы предаваться унынию от того, что не могу удерживать мушку в центре, я выбрал более мягкий подход и сказал себе, что буду просто при каждом следующем выстреле удерживать мушку в центре чуть дольше. И однажды, на юношеском чемпионате страны по филду, на 10 последних мишенях мне удалось удерживать мушку и обрабатывать выстрел. Это было шикарное чувство победы над target panic и представило стрельбу из лука в новом свете.


Перепрограммирование ума.

Привычки всегда сложно менять, поэтому нужен хороший план, которому надо следовать, шаги которого направлены на то, чтобы перепрограммировать процесс прицеливания и стрельбы. Ум должен привыкнуть к процессу стрельбы. Здесь есть два момента. Во-первых, это сам процесс стрельбы, последовательность действий, чтобы сделать выстрел. Во-вторых, это ощущение выстрела. Стрелок должен привыкнуть к неожиданному выстрелу, и не бояться его.


Процесс и ощущение выстрела.

Прицеливание - это часть стрельбы, то есть оно должно быть включено в каждый шаг производства выстрела. Тем, кто просил помощь в преодолении этой проблемы, я дал вот такие советы.


Шаг 1. Я просил их растягиваться, не держа палец на триггере, и удерживать мушку так долго, как только можно, отложиться и повторить. Сделать это надо пару раз.


Шаг 2. Вводим триггер в игру, снова растянувшись и прицелившись на три секунды, но затем надо закрыть глаза, плавно положить большой палец на кнопку, удерживать его там пять секунд, затем убрать палец с триггера, открыть глаза, продолжать целиться еще три секунды и отложиться. Повторить это пару раз.


Шаг 3. Выполнять те же действия, что и на шаге 2, но не закрывая глаза. Также повторить пару раз.


Шаг 4. Растянуть лук и целиться в течение 3 секунд, положить большой палец на кнопку, целиться 5 секунд, а затем закрыть глаза и плавно увеличивать

давление на кнопку, пока не случится выстрел.


Заключительный шаг: Повторять шаг 4, держа глаза открытыми все время.


Каждый шаг делает вас более подготовленным к ощущению выстрела, в то время как каждый следующий помогает привыкнуть к процессу стрельбы.


Лучше всего выполнять упражнения на короткой дистанции, особенно когда глаза закрыты. Достаточно двух-трех метров, но обеспечьте себе маленькую мишень или точку прицеливания, когда ваши глаза открыты, поскольку прицеливание - это часть процесса стрельбы.


Когда пойдете на длинные дистанции, помните, что мозгу все равно, какая дистанция. Есть только центр мишени, на котором вы фокусируетесь, и когда вы в полной растяжке и целитесь, картинка мишени находится внутри вашего скопа, и это неизменно, так что расстояние до мишени всегда не дальше, чем ваш скоп.


Важно быть спокойным и позитивным в процессе обучения. Хорошие вещи требуют времени. Если какой-то шаг не получается, вернитесь на предыдущий и начните снова. Оставайтесь позитивным и вы победите это раньше, чем думаете.


Это была последняя глава книги Клинта Фримана «Блочный лук — мой путь». Надеюсь, мы не зря потратили время. Признательна вам за интерес.

С уважением, Е. Михальчук.


Просмотров: 12

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG