Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 3. Знание своего оборудования.

Пост обновлен июнь 28

Желание путешествовать, стрелять, и, чем черт не шутит, представлять свою страну на Чемпионате мира, на Кубке мира и региональных турнирах требовало знаний каждого аспекта своего оборудования, на случай, если что-то пойдет не так, и понимания, какой эффект это возымеет. Обычно есть рядом кто-то, кто поможет, но там может и не быть. Вы правда готовы положиться на случай, после того, как выложили кучу денег для поездки на этот турнир? Если вдруг что-то сломается, а вы не знаете, как исправить, особенно если у вас совсем немного времени, это опустошит вас и вы потеряете шанс выступить хорошо.


Я знаю спортсменов, которым нужен тренер даже для того, чтобы поправить прицел, поскольку они понятия не имеют, как сильно нужно крутить, когда попадаешь “8”. Оставшись в одиночестве, что они будут делать, если прицел вообще сломается? И в то же время, я знаю спортсменов, которые могут разобрать свой лук, поменять порванные тросы или треснувшие плечи в ночь перед турниром, а на следующий день победить.


Первое, что я делаю, получив новое снаряжение, - разбираю его на части так детально, как только могу. Я делаю это потому, что чаще всего новая модель означает не улучшение своих составных частей, а возможность их работы разнообразными способами. Преимущественно это относится к лукам, так как это самая сложная вещь в нашем снаряжении. Заниматься с этим надо с кем-то, у кого уже есть схожее оборудование, чтобы выполнить разборку безопасно. Благодаря этому у вас не будет страха, и в случае необходимости вы сможете уверенно разобрать лук для починки или замены чего-нибудь.




Знать, какие части оборудования с какими соединяются, - это здорово, но также нужно знать, как та или иная деталь влияет на работу всего лука. Например, что происходит, когда меняется растяжка, или если уменьшается база лука? А ведь это несет за собой изменения в динамике лука.


Отметка длины растяжки.

Как только вы нашли свою длину растяжки (см.главу 13) и вам комфортно, зарядите какую-нибудь старую стрелу, растяните лук и сделайте на стреле отметку напротив ближайшего края отверстия на рукоятке (отверстия Бергера - прим. переводчика). Это даст образец длины растяжки, для случая, например, когда потребуется собрать запасной лук. Если длина растяжки меняется изменением длины тетивы или тросов, это может привести к изменению фунтажа, некоторым изменениям в величине сброса или в базе лука. Если растяжка удлиняется, сброс увеличивается, и наоборот, когда растяжка укорачивается.




Синхронизация блоков.

Синхронизация блоков применяется только к двухкамным и гибридным лукам, у которых блоки есть и сверху, и снизу. Синхронизация важна для плавности выстрела, траектории движения хвостовика (nocking point travel), полета стрелы и устойчивости при прицеливании.


Точка, когда блок уже не может двигаться, обычно называют “стенка”, это самая важная точка при синхронизации блоков. При полной растяжке оба блока должны достигать стенок одновременно. Если это не так, возникает двойная остановка, это влияет на тетиву и гнездо (nock point). Когда точки остановки не синхронизированы, то когда один блок достигнет стенки, гнездо займет определенную позицию, а потом резко сместится, когда достигает стенки второй блок. К примеру, если нижний блок достигает стенки раньше, чем верхний, то гнездо в финальной стадии сместится вниз. Если у нас происходит что-то подобное, это влияет на нашу бедную стрелу, ведь когда тетива будет отпущена, гнездо первым делом будет стремиться вверх и затем рванет вперед со всей полученной скоростью, заставляя хвост стрелы двигаться по дуге вплоть до схода с тетивы. Если же блоки синхронизированы, хвостовик будет двигаться прямолинейно.


Еще одна проблема при рассинхронизированных блоках - то, это может сделать лук неустойчивым при прицеливании. Вам будет казаться, что каждое плечо со своим блоком противодействует другому. При полной растяжке плечи всегда стремятся распрямиться, и они влияют на работу блоков. Если один блок не поворачивается одновременно со вторым, это ощущается так, будто каждое плечо и каждый блок сопротивляются друг другу.

Вам надо сделать стрельбу как можно проще, и синхронизация блоков в этом определенно поможет.


Пример. Блоки PSE ME со стопорами «Pro stop» от Wesley Gates.

Верхний блок после синхронизации


Верхний блок до синхронизации


Нижний блок после синхронизации


Нижний блок до синхронизации


Отметки на блоках.

Мне нравится делать пометки на всех деталях, на случай, если что-то сломается. Как только я установил свою правильную длину растяжки, я сделал отметки на краях блоков. Благодаря этому я всегда могу быстро проверить, что длина растяжки не изменилась. Если она изменилась, то все настройки, сделанные с таким трудом, тоже изменились.


Закручивание контрольных тросов (троса) или раскручивание тетивы увеличивает длину растяжки и силу лука. Обратное происходит, когда вы раскручиваете тросы и закручиваете тетиву. Когда у блока смещается позиция, это меняет положение гнезда и делает недействительными те настроечные тесты, которые вы выполнили ранее, потому что стрела теперь полетит по-другому и, возможно, с не с таким идеальным клиренсом.


Вот как будет выглядеть мой блок при идеальной настройке


Как вы видите на фото, линия на блоке смещена от линии плеча. Вероятно, это произошло из-за новых тросов, и может быть скорректировано раскручиванием/закручиванием тросов.


База лука.

Достигнув такой работы лука, которая вас абсолютно устраивает, запомните brace height - величину базы (расстояние между тетивой и самой глубокой точкой упора). База регулирует также силу лука. Увеличивая базу вы по сути уменьшаете расстояние от оси до оси (axle to axle, ATA), сильнее изгибая плечи и, соответственно, увеличивая силу лука. Помните, что база лука пригодится, когда вы меняете что-то в настройках тетивы и тросов, или когда меняете их. Если база лука неверная, ваши метки на блоках не совпадут с линией плечей.


Тиллер.

Тиллер - это расстояние от тетивы до места выхода плеча из крепления на рукоятке, и это способ проверить силу плеча. Это важно, т.к. одно из плечей (верхнее или нижнее) может работать сильнее чем другое, для облегчения прицеливания. Большинство лучников стреляют с одинаковым тиллером. Я же попробовал сделать нижний тиллер побольше и понял, что так лук работает более ровно. Вы можете проверить это сами настройкой тиллера. Делают ее в основном с помощью регулировки болта одного плеча за один раз на ⅛ или ¼ оборота по часовой стрелке (обычно максимум на один оборот). Начните с верхнего плеча, затем верните настройки обратно, снова выравнивая тиллеры, и работайте с нижним плечом. Найдите положение, в котором удержание лука будет немного устойчивее.


Для монокамных луков тиллер можно измерить, проведя линию от одной оси до другой и замерив расстояние между ней и местом, где встречается плечо и рукоятка. Замерять именно так нужно потому, что тетива может находиться на разном расстоянии от осей, из-за разного размера блока и колеса (idler wheel).


Когда вы установите одинаковые тиллеры, сделайте перманентным маркером отметку на болте плеча, для образца. Это делается для двух вещей. Во-первых, вы будете видеть, как сильно вы повернули болт, а во-вторых, вы увидите, не поворачивается ли он со временем. Иногда болты поворачиваются самостоятельно, из-за чрезмерной смазки на них.



Имейте ввиду, что каждый раз, регулируя болты, вы меняете положение гнезда. Его нужно сместить, не сильно, но всё же делать это для каждого тестирования. Также это может несколько увеличить силу натяжения, но следите, чтобы это было не больше, чем на пару фунтов. Чтобы сохранить прежнее натяжение, закручивая болт на нижнем плече на ⅛ оборота, откручивайте болт на верхнем плече на те же ⅛ оборота.

Поворот на 1/8

Просмотров: 17

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG