Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 5. Ментальный аспект.

Пост обновлен июнь 28


Стрельба из лука - самый психически непростой вид спорта. Помимо натягивания и удержания тетивы, сюда включено еще много чего, - позиционирование тела (рук, ног и т.д.), одинаковое при каждом выстреле, в покое и при полной растяжке, прицеливание с учетом погодных условий (ветер, дождь), работа с релизом и т.д.


Есть и масса других видов напряжения, таких как переживания плохого выстрела, дурные мысли, и все события, разворачивающиеся вокруг. Когда вы где-то в вашем клубе, не сложно расслабиться и наслаждаться просто стрельбой, не особо заботясь о процессе. Вам комфортно, вы уверены в себе. Как только мы делаем шаг на соревновательное поле, наш мозг переключается на все подряд - на счёт, на награды, - но не на то, чтобы делать хорошие выстрелы. Всё, что нам нужно достичь в нашей стрельбе - это стрелять наши стрелы на соревнованиях ровно так, как мы это делаем на тренировке.


Тренировка или соревнование?

Большинство спортсменов разделяют эти два понятия, а я не различал никогда. Уверен, их нужно рассматривать как одно и то же. Мы же тренируемся для соревнований. Чтобы показать свою лучшую работу на соревнованиях, нужно скопировать то, что мы делаем на тренировке, и лучший способ сделать это - сделать привычкой тот пошаговый процесс, который позволяет выполнить каждый выстрел одинаково. Это значит, что тренировка - она как соревнование, а соревнование - как тренировка. Всё это - только выпускание стрел. Ничего не меняется между тобой и мишенью, дистанция всегда та же - так зачем о чем-то переживать? Наибольшая проблема - это слишком сильное желание выиграть. Нет ничего плохого в ожидании победы - беда приходит, когда слишком сильное желание заставляет фокусироваться на чем-то еще, кроме процесса хорошей стрельбы, которая неизбежно привела бы к победе.


Попробуйте вот это!

Чтобы создать себе некоторое напряжение на тренировке, предлагаю вам немного поиграть. Например, вы стреляете на 90 метров и хотите устроить поединок из 36 стрел с невидимым соперником. Положите в кепку бумажки со значениями для 12 серий по 6 стрел: 2 х 54 очка, 2 х 55 очков, 2 х 56 очков, 2 х 57 очков, 2 х 58 очков, 1 х 59 очков, 1 х 60 очков. Придумывая для себя такой челенж, имейте ввиду ваш средний результат. Если вы стреляете в среднем 56, увеличивайте это значение, т.к. слишком низкая планка не принесет никакой пользы, ведь вы будете знать, что всё равно выиграете. После окончания серии, вынимая стрелы, вытаскивайте одну бумажку - тот счёт, который попал ваш невидимый оппонент. Это создаст для вас напряжение, ведь вы не знаете, что попадет соперник, и всегда должны сфокусироваться на себе и на своей стрельбе. Основной фокус внимания нужно удерживать на исполнении одного выстрела в каждый момент времени, самого лучшего выстрела, на который вы только способны.


Внешнее влияние.

Стрельба из лука по большей свой части - индивидуальный вид спорта, а это значит, что пока вы стреляете, вы вынуждены встречаться с различными потенциальными сложностями и препятствиями. Все, что нужно сделать - это превратить негативные воздействия в позитивные, в противном случае негативные мысли будут расползаться и навредят стрельбе.


Сохраняйте свою стрельбу, не слушайте, что говорят другие спортсмены про очки, которые они собираются попасть. Однако если они подходят к вам и спрашивают напрямую - ответьте им, ведь это значит лишь одно: вами они озабочены больше, чем собой.


Вы не можете контролировать ничего, кроме своих действий, поэтому нет смысла тратить туда свою энергию и беспокоиться о этом. Направляйте свои мысли на собственную стрельбу.


Ведение записей о счете.

Если вы записываете, как стреляли и каких результатов достигли, это поможет взрастить в себе уверенность перед соревнованиями, т.к. у вас будет привычка стрелять определенные очки и видеть улучшения результата. Я записываю все, что могу, - мои личные рекорды, изменения в настройках, высокие результаты, которые попали люди по всему миру. Знание о том, где вы находитесь относительно других стрелков, в зависимости от вашей цели, - это хорошая ментальная подготовка и помощь в развитии уверенности.



О спаррингах.

Спарринги в таргете для блочного лука стали стрелять с 1995 года. Это не самая моя любимая часть соревнований, т.к. я нахожу ее не совсем честной для выявления сильнейшего спортсмена, но это игра, и мы должны вступить в нее. Сначала ты стреляешь квалификационный раунд, затем остаются 64 стрелка (128 на чемпионате мира) лучших стрелка, и ты не встречаешься с каждым из 63 спортсменов, ты встречаешься только с одним соперников единовременно, и далее, чтобы добраться до финала, ты в общей сложности стреляешь против шестерых.


Так что нам делать? Прежде всего, каждый матч - это только 15 стрел, которые стреляет каждый участник (с 1995 по 2009 - только 12 стрел), то есть в отличие от раунда FITA (упражнение М1 в России — прим. переводчика), когда можно отстать в счете, а затем догнать, здесь нет места для ошибок. Во-вторых, вы физически не можете контролировать, что делает второй спортсмен. Поэтому занимайтесь своей стрельбой. И наконец, подходите ко всему позитивно.


Не важно, какого уровня ваш оппонент. Я наблюдал, как стрелки очень невысокого уровня выходили и стреляли лучший результат в своей жизни и буквально выносили маститых стрелков. Следовательно, единственный способ пройти спарринги - это фокусироваться на своей стрельбе и делать 15 самых лучших выстрелов в каждом из них. Если выиграешь этот спарринг, ты пройдешь дальше в следующий. Если не выиграешь, ну что ж - не повезло, но ты сделал 15 лучших выстрелов и ты не мог требовать от себя большего. Самое ужасное - это сделать 14 отличных выстрелов, испортить один и проиграть с разницей в одно очко. Это все равно, что дать пинка самому себе.


Спарринги состоят из пяти серий по три стрелы. Кто набрал больше очков после этих 15 стрел, тот выиграл. Если счет равный, будет максимум три перестрелки по одной стреле от каждого спортсмена (Правила перестрелки, которые автор упоминает, устарели - прим.переводчика). Если первой стрелой соперники попали в одну и ту же зачетную зону, и должны выстрелить еще по одной стреле. Если разница в очках все еще не достигнута, назначается третья перестрелка, и побеждает тот, чья стрела будет ближе к центру. Паршиво то, что даже если проигравший три раза попал “10”, это никак не поможет ему продвинуться дальше. Лично я бы предпочел видеть, как соперники соревнуются, пока не будет достигнута разница в очках, но крупные соревнования ограничены во времени, и нельзя, чтобы спарринг длился часами.


Иногда спарринг можно выиграть или проиграть уже в первой серии, после шести выпущенных стрел, поэтому очень важно начать его хорошо. Пусть нельзя физически контролировать действия соперника, вы можете воздействовать на него психологически, укладывая каждую стрелу в центр, и если он увидит вашу кучку в середине, это может вызвать его ошибку из-за чрезмерного напряжения.


Каждая стрела в спарринге играет важную роль, поэтому сфокусируйтесь на хорошей стрельбе, верьте в свои способности и оставайтесь на позитивной волне.


Спарринги, система сетов.

(далее автор рассказывает про систему, которая действовала недолго и уже не актуальна - прим. переводчика)


С начала 2010 года FITA (прежнее название Всемирной федерации стрельбы из лука, с 2011 года носит название WorldArchery - прим. переводчика) ввела сетовую систему. Спарринги для входа в 1/4 состояли максимум из трех сетов по шесть стрел, а далее - из пяти сетов по три стрелы. Победитель каждого сета получал 2 очка, при равном счете каждый получал по одному. В трехсетовых спаррингах победителем становился тот, кто первый наберет 4 очка, в пятисетовых - кто первый наберет 6 очков. В случае равенства очков проводилась перестрелка одной стрелой, побеждал тот, чья стрела оказывалась ближе к центру.


Наибольшее отличие матчей из 15 стрел в том, что ваше преимущество или отставание в счете сохраняется от серии к серии. С системой сетов, каждый сет начинается заново, вы могли проиграть первый сет с разницей в 10 очков, и выиграть два последующих с преимуществом в одно очко, и выиграть весь спарринг… даже если ваш суммарный счет меньше, чем у соперника - это вообще ничего не значит, если вы выиграли два сета. Я подхожу к этой системе так же, как и к матчу из пятнадцати стрел, - фокусируясь на выполнении хороших выстрелов. Сетовая система позволяет завалить один сет, а потом начать всё заново.


Просмотров: 8

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG