Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 6. Важный урок №3.

Пост обновлен июнь 28


Чемпионат Новой Зеландии по филду - 1992.


Отбор на предстоящий Чемпионат мира по филду проводился на чемпионате Австралии, и на чемпионат Новой Зеландии я поставил себе цель приблизиться к ведущим новозеландским стрелкам. Я навел справки и знал, что парочка из них стреляла на мировом уровне, поэтому решил, что если я буду стрелять примерно так же, это будет отличной тренировкой в сложной ситуации и подготовкой к чемпионату Австралии.


Филд проходит на пересеченной местности, большая часть которой покрыта кустарником и небольшими деревьями. В первый день было жарко и влажно, особенно среди кустов и деревьев. После первого дня стрельбы на немаркированном круге мне удалось удержаться в топе рейтинга, но от лидера я отстал на несколько очков. На маркированном круге я стрелял гораздо более уверенно, ведь угадывать дистанции не нужно, это простая обычная стрельба. К концу первого дня я волновался только о том, что чувствовал себя выжатым и уставшим, но надеялся, что хороший ночной сон поможет восстановиться для следующего дня.


Во второй день было еще на пару градусов жарче, я все еще чувствовал некоторый упадок сил, но решительно настроился качественно отработать этот день. Всё началось отлично, несколько первых мишеней я лидировал, но к 8й мишени почувствовал слабость, стал терять фокус и не мог сконцентрироваться даже на одинарной мишени. Растягиваясь, я слишком повернул свой бэктеншен, и произошел выстрел. Стрела улетела куда-то за мишень, и мне повезло, что никто не пострадал. Я решил больше не стрелять, организаторы помогли мне уйти. Турнир для меня окончился лишь по одной причине - я забывал пить и заработал обезвоживание. Я проиграл по своей вине, т.к. не позаботился взять бутылку воды. Это был жестокий урок, который я уже не забуду, и теперь я знаю, что стрельба из лука - это гораздо больше, чем выпускание стрел.


Гидратация.

Пробежки вверх и вниз по холмам - утомительная работа, не то что какая-то стрельба из лука. Но время от времени мы сталкиваемся с жарой и повышенной влажностью. Такие погодные условия могут сильно осложнить нам жизнь на круге филд или на стрелковой поляне. Наше тело вынуждено терять вместе с потом много воды, и если мы не будем восстанавливать потерянную жидкость, будут проблемы. Тело начинает чувствовать усталость, начинается головная боль, но самое важное - падает концентрация, и вы не обращаете внимания на детали ваших действий.


Теперь, чтобы быть уверенным, что мой водный баланс сохраняется, я буду делать пару небольших глотков до или после каждой серии, или пока иду к следующей мишени, на соревнованиях филд, а когда стреляю таргет, я забочусь, чтобы под моим стулом, близко и доступно в любой момент, всегда была бутылочка воды. На филд я всегда беру рюкзак типа “camel back pack”, где есть емкость для воды, пить которую можно через резиновый шланг. Прелесть его в том, что пить можно в любой момент - на ходу, на линии ожидания, между выстрелами, - так что больше нет отговорок, чтобы не сделать пару глотков. Я стрелял в таких странах, как Турция, Испания, Индонезия, в самый жаркий сезон, когда жара и влажность были настолько экстремальными, что я выпивал маленькую бутылочку воды каждые две-три серии. Вы всегда будете чувствовать себя лучше, выпивая больше, чем требуется, даже если придется бегать в туалет каждые 10 минут, чем не выпивая достаточно и не будучи в состоянии соревноваться на пике осознанности. Так что пейте и сохраняйте остроту фокуса.


Просмотров: 8

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG