Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 7. Важный урок №4.

Пост обновлен июнь 28

Чемпионат мира по филду - 1992

Уже в 1992 году я впервые имел реальный шанс выиграть чемпионат страны. Чемпионат Австралии по таргету, как я и планировал, прошел отлично, я выиграл золото и впервые заработал чемпионский титул. Соревнования по филду были еще более заманчивые, т.к. тройка призеров получала место в национальной сборной Австралии для участия в чемпионате мира в Нидерландах. Чемпионат Австралии по филду состоит из 24 мишеней на немаркированных дистанциях и 24 мишеней на маркированных. Моим слабым местом были немаркированные дистанции, никогда не мог похвастаться умением угадывать расстояние до мишени. Естественно, я тренировался на филдовой трассе, где есть минимальные и максимальные дистанции для каждого размера щита и размера мишени, но иногда так сильно ошибался в определении дистанции, что вообще не попадал в мишень.


День стрельбы на немаркированном круге сложился вполне прилично, даже не смотря на пару моих ошибок в определении расстояния (в процессе стрельбы я узнал простой метод, но научился ему позже), и перед маркированным кругом шел третьим в рейтинге. Маркированный круг - это просто стрельба, и я снова был уверен в своих силах. Он прошел отлично, и я не только завоевал титул чемпиона страны, но и попал в сборную.


Три месяца до чемпионата мира я провел, оттачивая работу на немаркированном круге. Это время пролетело быстро, и вскоре начался чемпионат мира.


В день пристрелки я удивился, как много топовых лучников собралось здесь. Спустя какое-то время я узнал, что должен буду стрелять первый день в группе с Kirk Etheridge, профессионалом из США. Первый день начинался с маркированного круга, и мы с Кирком стреляли вместе. Самая первая мишень стояла на 35 метров, 40мм, в гору с уклоном порядка 30-35 градусов. Помнится, я нервничал, но мне удавалось стрелять прилично, и я попал 13 очков. Пока стреляла вторая пара, я взглянул на мишень Кирка - все его стрелы были точно в центре. Это было так круто, что мне стало интересно - как добиться такого качества стрельбы. Мы разговорились, и где-то в середине круга Кирк спросил, не я ли попал 1386 в прошлом году. Тот факт, что он слышал про это, несколько ошеломил меня, и одновременно придал уверенности в стрельбе - еще бы, мне задавал вопросы профессиональный стрелок! Это вдохновило меня и я закончил круг, на пару очков опередив Кирка.


Немаркированный круг был почти такой же, как маркированный, с разными вариантами дистанций и углов вплоть до самых диких, более 50 градусов. Они озадачивали меня - какую поправку надо делать, чтобы попасть в центр? Я никогда не стрелял под такими углами. Индивидуальную часть я закончил на неожиданном для себя 8м месте. Поскольку мой результат был наивысшим среди блочников, меня поставили в команду с Tony Pit-Lancaster (баребоу) и Mat Gray (олимпик). Мы дошли до финала и оставалось набрать 12 очков, чтобы выиграть. Последняя мишень стояла по углов примерно в 30 градусов вверх, и это была самая дальняя дистанция на трассе. Тони стрелял первым, сделал отличный выстрел, но попал двойку снизу. Это означало, что Мэт и я обязаны были попасть в желтое. Мэт выстрелил следующим и впечатал свою стрелу точно в центр. Стоя у колышка, я думал только о том, что не могу позволить, чтобы классик стрелял лучше меня. Я выстрелил и расщепил стрелу Мэта. Мы чемпионы мира!!


Я был абсолютно доволен этим турниром, я чувствовал, что многому научился и получил дополнительную мотивацию для самосовершенствования.


Что я вынес из этапа подготовки и соревнований?

  1. Важнейшее знание в промежутке между чемпионатом страны и чемпионатом мира о том, как использовать прицел для измерения мишени, чтобы лучше определять дистанции.

  2. Если я хочу стать лучшим в филде, нужно тренировать стрельбу под разными углами и понимать, какие поправки нужно делать в каждом случае.

  3. Стреляя с Кирком, я получил колоссальный опыт, я был счастлив, что мне удалось стрелять на его уровне и контролировать свои выстрелы, и поскольку он был одним из тех, за чьими результатами я следил и по чьему примеру я настраивал оборудование. Я был близок к тому, чтобы “зазвездиться” и потерять из виду свою собственную цель.

Просмотров: 6

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG