Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 8.1. Полевая стрельба (Field).

Пост обновлен июнь 28


На мой взгляд, полевая стрельба - наиболее непредсказуемый вариант стрельбы из лука. Он заставляет вас думать не только о стрельбе, ведь вы не только выпускаете стрелы, но и работаете с углами и, на некоторых трассах, с дистанциями. У меня есть опыт участия в двух видах турниров - FITA и IFAA.

(Далее автор описывает правила, которые с момента написания книги частично изменились, особенно в IFAA. Кроме того, c 2011 года организацию FITA заменила WorldArchery - прим. переводчика)


Полевая стрельба по правилам FITA состоит из двух видов кругов, маркированных и немаркированных, дистанции на которых измеряются в метрах. Дистанции на маркированном круге могут быть от 10 до 60 метров, а мишени используются четырех размеров, которые зависят от дистанции. На круге стреляют 24 мишени, по три стрелы на каждую. На немаркированном круге также стреляют 24 мишени четырех размеров, также по 3 стрелы, но здесь есть ограничения на минимальную и максимальную дистанции для каждого размера мишени (например, для 60-сантиметровой мишени дистанция должна быть между 20 и 35 метрами). Оба круга могут содержать множественные мишени (максимум 3 шт. на мишень). Мишень FITA имеет 6 зачетных зон: центральная зона оценивается в 6 очков, внешняя зона - в 1 очко.


Мишень для полевой стрельбы по правилам FITA


Полевая стрельба по правилам IFAA ( International Field Archery Association - Международная ассоциация полевой стрельбы - прим. переводчика) состоит из трех основных кругов: Hunter, Field и Animal, при этом все дистанции известны и изменяются в ярдах. Круги Hunter и Field состоят из 28 мишеней четырех размеров. Вы стреляете 4 стрелы в каждую мишень (большинство мишеней множественные, максимум 4 на каждую мишень). Круг Hunter стреляют на нечетные дистанции (например, 33 ярда, 51 ярд и т.д.), от 11 до 70 ярдов. На круге Field дистанции должны быть кратны 5 фунтам или 5 ярдам, от 20 футов до 80 ярдов. Мишени для кругов Field и Hunter имеют 3 зачетные зоны, внутренняя зона оценивается в 5 очков, внешняя - в 3 очка.


Круг Animal состоит также из 28 мишеней, но каждая мишень - это изображение животного, на котором имеются помеченные области, за попадания в которые получаешь максимум очков. Колышек, от которого нужно стрелять, также располагается на нечетных дистанциях, как на круге Hunter, но если вы первым же выстрелом попадаете в максимальную зону, то больше не стреляете в эту мишень. На мишени две зачетные зоны: центр (килл-зона) оценивается в 20 очков, остальная зона (wound-зона) оценивается в 16 очков. Однако, если первым выстрелом вы попали 16 очков и думаете, что можете лучше, то для второго выстрела килл-зона “стоит” уже 18 очков, а остальная тушка - в 14 очков.


Мишень для раунда FIELD (сверху) и HUNTER (снизу) по правилам IFAA


Как вы видите, центр мишеней для круга Field черный, а для круга Hunter - белый. Я использую черную мушку в скопе для круга Hunter и белую - для Field, т.к. я считаю, что белая точка лучше для прицеливания, ведь я точно знаю, где именно она находится в центральной зоне: используя черную точку на черной середине мишени, вы будете все время ловить себя за прицеливанием, вместо того, чтобы расслабиться и стрелять в центр.


Я стрелял несколько фантастических филдовых трасс по всему миру, одни были ровные, другие включали мишени под суровыми отвесными углами. Эти углы не были единственным, что превращало соревнование в приключение. Оказавшись в плохой обуви, вы даже на ровной трассе будете воспринимать мишень сложнее, чем она есть; проблемы со светом могут сделать мишень сложнее в плане оценки дистанции или прицеливания. Короче говоря, вы должны быть готовы ко всему.


Углы.

В отличие от таргета, где вы стреляете на ровной поляне и ваше тело находится в естественном положении, полевая стрельба требует, чтобы вы стреляли в горку и под горку, то есть вы вынуждены наклоняться, сохраняя баланс и при этом чувствовать себя комфортно. При стрельбе вверх я предпочитаю растягиваться как обычно, а затем отклонять корпус, заводя мушку в мишень. При стрельбе вниз прицеливание выше мишени просто опасно. Когда ваша мишень стоит под крутым углом вниз, а вы растягивались на 20 метров выше мишени и стрела сорвалась, то она может уйти в сторону другой группы или кого-то, стреляющего другую мишень. По этой причине я стараюсь установить свои плечи под мишень и растягиваться оттуда.


На какой бы угол вам ни пришлось стрелять, важно, при установке корпуса под этот угол сохранить положение тела до пояса, чтобы при полной растяжке голова, плечи и лучная рука (три точки, формирующие треугольник) всегда были в одном положении. Если вы не отклоняетесь, не сохраняете треугольник, а скорее поднимаете или опускаете лучную руку, чтобы достичь нужного угла, вам будет казаться, что ваша растяжка меняется. Она будет длиннее при стрельбе вверх и короче при стрельбе вниз. Я знаю стрелков, которые для филда используют чуть более короткую растяжку, и это помогает им стрелять под углом. Я же ничего не меняю в настройках лука между таргетом и филдом.


Подъемы и спуски влияют не только не угол стрельбы. Есть мишени, которые расположены вдоль склона, так что нам надо подумать о двух вариантах стрелковой позиции - лицом к склону или спиной к нему. В обоих случаях нужно найти устойчивую позицию, чтобы сохранить баланс. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете со склона, ваш лук чувствует то же самое. Так что следите за пузырьком в скопе и компенсируйте его соответствующим образом.


(продолжение главы следует)

Просмотров: 8

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG