Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 8.2. Полевая стрельба (Field).

Пост обновлен июнь 28

Укорачивание дистанций.

Известно, что на таргете, какой бы ни была поляна, наш прицел всегда будет почти одинаковым, и 70 метров это всегда 70 метров. Но можно ли на это рассчитывать на филде, всегда ли мишень на 55 метров надо стрелять как на 55? Ответ - НЕТ, т.к. иногда стрельба под углом влияет на то, как полетит стрела. Почему? В таргете расстояние всегда измеряется по прямой, от линии стрельбы до мишени, по земле. То есть мы всегда знаем, что 55 метров это всегда 55. А вот если мы стреляем под углом, скажем, 30 градусов, то горизонтальное расстояние сокращается, и фактически мишень нужно стрелять как на 47,5 метров. Посмотрите на диаграмму ниже, это пример, как горизонтальное расстояние до мишени зависит от угла наклона.




Таблица значений для корректировки дистанций


Укорачивание дистанции нужно применять как при стрельбе вверх, так и при стрельбе вниз в 99% случаев. Еще в 1% случаев нужно удлинять дистанцию, это называется обратное прицеливание.


Обратное прицеливание.

Случается стрелять очень близкие мишени под крутым углом вверх или вниз, стрела пролетает совсем короткий путь, и чтобы выровнять уровень прицела и точку воздействия на стрелу, нужно опустить прицел и стрелять как будто на длинную дистанцию, и тогда вы попадете туда, куда целились.


Самую короткую дистанцию мне доводилось стрелять на круге FITA, это было на ровной площадке, и я просто установил прицел на 15 метров. Обратное прицеливание для меня вступает в силу, когда мишень на 10 метров стоит под крутым углом. Проблема в том, что не понятно, как сильно нужно опускать прицел. Можно натренировать это двумя путями.

  1. Практиковать короткие дистанции (9-8-7-6-5-4-3 метра) на прямых площадках и наблюдать, как меняется прицел.

  2. Стрелять на 10 метров под крутым углом.

Как я уже говорил, такие мишени встречаются довольно редко, но всё же лучше подготовиться к ним, ведь никому не понравится промазать по самой близкой мишени на круге.



(продолжение главы следует)

Просмотров: 10

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG