Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 8.3. Полевая стрельба (Field).

Обновлено: 28 июн. 2020 г.

Стрельба на немаркированных кругах по правилам FITA.


Когда только начинаешь стрелять field, больше всего пугает немаркированный круг. Не зная, как далеко находится мишень, занимаешься тем, что боишься промахнуться, а не решением задачи по определению дистанции.


Знание, как на земле выглядят 10 или 5 метров, поможет вам примерно прикинуть расстояние, т.к. на трассе всегда есть какие-то объекты между вами и мишенью (деревья, камни и т.д.).


Также всегда есть ограничения минимальной и максимальной дистанции для каждого вида мишени и цвета колышка (например, мишень 80см должна быть между 35 и 50 метрами от красного колышка), это также упростит определение расстояния.


Используя эти два правила, я смог выиграть мой первый чемпионат страны в 1992г, для большинства мишеней я смог угадать расстояние с точностью до двух метров. Но и тогда, и сейчас я мог ошибиться в оценке на 4-5 метров, и хотя было много ошибок, я был рад тому, что получалось, ведь будь я не так удачлив, я бы мог промахнуться на всех мишенях. Именно на том чемпионате я узнал более простой способ определить, как далеко находится мишень от позиции стрельбы, и как избежать ошибки в расчетах вдвое, и это называлось “калибровка”.


Калибровка / определение дистанции.

Когда в 1992 году меня спросили, каким образом я оцениваю мишени, мой ответ был: “Деревья и предметы”. Я показал представителям разных стран, как использую своё оборудование для калибровки мишеней. Есть два варианта:

  1. Используя верхнее плечо или блок: выучить, для каждого варианта мишени на каждой дистанции, от минимальной до максимальной, с шагом 5 метров, какую долю мишени закрывает плечо или блок. Чем дальше от вас мишень, тем большая часть будет закрыта.

  2. Используя скоп: при полной растяжке, разместите пузырек под нижним краем мишени, в какое место мишени приходится верхняя точка скопа. Опять же, это нужно знать для каждого варианта мишени на каждой дистанции, от минимальной до максимальной, с шагом 5 метров.


Пример калибровки по варианту 2.


Первый вариант достаточно сложно применять, т.к. надо всегда выдерживать одно и то же расстояние от глаза до плеча. Единственный способ сделать это - опустить нижний блок на бедро и вытянуть руку с луком в сторону мишени. Это годится для равнины, но когда в дело вступают уклоны.. сложность в определении дистанции возрастет, ведь вам надо будет установить корпус перпендикулярно линии стрельбы, чтобы правильно прочитать ситуацию.


Второй способ мне кажется более подходящим, и он позволил сократить ошибку в определении дистанции максимум до 2,5 метров, что добавило очков к моему результату.


Одна вещь вызывала беспокойство - некоторые считают это мошенничеством. Я разговаривал об этом со многими людьми, кто стрелял чемпионаты мира, и мне отвечали, что если не буду пользоваться калибровкой, я всегда буду отставать, всегда буду терять очки. Я выбрал всё-таки пользоваться калибровкой на чемпионате мира, и во время пристрелки вскоре понял, что так или иначе этим пользуется каждый, а разговоры между стрелками дали мне понять, что это воспринимается как навык, который надо обрести и пользоваться им.


Еще один способ калибровки изобрел Jim Park, он также использует скоп, но он позволяет запомнить одну дистанцию для каждого вида мишени. Смысл его в том, что вы выравниваете левый край скопа с левым краем мишени и находите дистанцию, на которой скоп полностью совпадает с мишенью. Например, мишень занимает полностью весь скоп на дистанции 50 метров. Тогда у нас есть десять областей, каждое кольцо мишени - это 10% (5 метров). Тогда, если у вас в скопе видно только девять колец, то вы знаете, что мишень стоит на 45 метров. Когда вы знаете для каждого вида мишени, на какой дистанции она помещается в скоп полностью, вам проще определять процент и оценивать расстояние в зависимости от того, сколько колец вы видите.


Когда нельзя выбрать между дистанциями.

В тех странных случаях, когда не удается определить дистанцию, и вы не можете определиться между двумя вариантами, причиной тому могут быть погодные условия или ваша нестабильность в прицеливании. Когда это случается со мной, и после двух-трех прицеливаний я не могу выбрать, скажем, между 50 и 55 метрами, я поставлю прицел посередине этих значений (на 52,5 метра). Почти всегда это значит, что погрешность составит не 2,5 метра от точной дистанции, а скорее 1,5 метра, так как обычно мишени не ставят ровно на 50 или 55 метров, скорее это будет 51 или 54 метра. Лучше подстраховаться и потерять одно очко от абсолютного результата, чем полностью ошибиться и потерять два или больше.


18 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG