Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 8.4. Полевая стрельба (Field).

Пост обновлен июнь 28

Определение мишени.

На некоторых трассах игра света и тени может осложнить определение того, какая перед вами мишень - 60см или 80см. Но всегда есть способы определить разницу. Как правило, клубы и ассоциации используют одни и те же щиты и мишени на тренировках и на соревнованиях, поэтому есть пара примет, которые помогут установить размер мишени, на которую вы в данный момент смотрите.


1. Хорошенько рассмотрите мишени, они могут иметь разницу в эмблемах производителя или в их положении, а также могут оказаться разными расстояния между внешним кольцом мишени и краем бумаги.

На чемпионате мира, где я принимал участие, был один пример. Я не так уж много стрелял немаркированных кругов до этого, и мои навыки распознавания, как выглядит та или иная мишень на разных дистанциях, были достаточно скудными.


Это была самая первая мишень, я понял ее размер (60см), затем откалибровал ее по скопу и это дало мне два варианта: либо это мишень 60см на 32 метра, либо это мишень 80см на 42 метров. Я прикинул дистанцию по земле и мне показалось, что до мишени 41 метр. Это означало, что передо мной мишень размером не 60, а 80 см. Это показалось мне странным, но я решил стрелять на 42 метра. Выбор оказался неверным и моя стрела прилетела в “единицу”. Сначала моей голове прозвучало “ну и идиот же ты!”, а затем мой напарник поинтересовался, какого черта я делаю. Я скорректировал прицел и отправил еще две стрелы точно в центр, но 4 очка были потеряны уже на первой мишени. Пока мы ждали, когда отстреляет вторая пара, мой напарник показал, как различает размеры мишеней.


(далее описание в тексте отличается от данных на фото, на фото видно, что мишень 60см имеет как раз одинаковые поля, а 80-см- разные — прим. переводчика)


Мишени этого бренда имели одну особенность. 80-сантиметровые мишени изготавливались на квадратном листе бумаги, и потому расстояние от мишени до любого края было одинаковое. 60-сантиметровые мишени были напечатаны уже не на таком идеальном квадрате, поэтому расстояние сверху и снизу чуть больше, чем по бокам. С полученным знанием я потерял еще только одно очко в этом круге.


Мишень 60см, расстояние до каждого края листа одинаковое


Мишень 80см, расстояние справа и слева меньше, чем сверху и снизу


2. Заметьте, какие используются щиты. Почти всегда это одни и те же щиты, так что не сложно заметить разницу между мишенями. Даже если они потрудятся уменьшить щиты для меньших мишеней, чтобы осложнить определение вида мишени, посмотрите на те штуки, которыми мишень закреплена на щите, это поможет сориентироваться.

В некоторых местах любят использовать многослойные соломенные щиты, что делает задачу совершенно простой, ведь на таком щите ширина слоя бывает только двух вариантов - 50мм или 60 мм. Так что если были использованы щиты с шириной слоя 60мм, то 60-сантиметровая мишень занимает 10 слоев, а 80-сантиметровая - больше, чем 13.


Мишень 60см (12 слоев материала)



Мишень 60см (16 слоев материала)


Использование бинокля.


Бинокль - наиболее важный инструмент, который должен быть у вас на трассе. Без него вы не сможете рассмотреть стрелу в мишени или рассмотреть детали мишени и щита.


Я использую бинокль с азотным наполнением, что означает защиту от влаги и запотевания, он имеет 10-кратное увеличение и размер внешней линзы высокой четкости 42мм от Brunton Optics. 10-кратное увеличение достаточно, чтобы рассмотреть мишень, при этом не будет нестабильной картинки, как это было бы при большем увеличении. Диаметр 42мм достаточен, чтобы пропускать много света, но при этом бинокль всё еще компанткный, не такой громоздкий в переноске. Имея влагозащищенный бинокль, вы будете видеть мишень в любых условиях, будь то дождь или влажность. Если это не так, через него не будет ничего видно, и вы будете носить на ремне бесполезный предмет, пока дождь не кончится. Четкость - еще один важный параметр, а для бинокля особенно. Чего хорошего в том, чтобы носить с собой бинокль, в который вы не можете рассмотреть детали, такие, как местоположение вашей стрелы. Так что во время покупки смотрите не на стоимость, а на четкость.


Brunton "Epoch" 10.5 x 43



Использование других колышков.

На немаркированных кругах FITA могут стрелять разные дивизионы и возрасты, кому не нужно стрелять на максимальные дистанции: каждый из этих дивизионов стреляет от колышка своего цвета, и, следовательно, на их собственные минимальную и максимальную дистанции для каждой мишени. Зная эти минимальные и максимальные дистанции для других колышков, вы можете использовать эту информацию, и расположение других колышков поможет вычислить расстояние от мишени до вашего. Вы можете использовать все источники, которые находятся перед вами.


Красный колышек

20 см (10-15м) / 40см (15-25м) / 60см (20-35м) / 80см (35-55м)


Синий колышек

20 см (5-10м) / 40см (10-20м) / 60см (25-30м) / 80см (30-45м)


Желтый колышек

20 см (5-10м) / 40см (10-15м) / 60см (15-25м) / 80см (20-35м)


Выбор стрел.

В отличие от таргета, где в основном все стараются поставить тяжелые наконечники, чтобы преодолеть сопротивление ветра, для полевой стрельбы, когда мишени в основном располагаются в защищенных от ветра местах, стрелки предпочитают такие настройки, которые сделают стрелу легкой и быстрой, чтобы снизить амплитуду прицела (расстояние между отметками прицела). Тот, кто стреляет тяжелыми стрелами и ошибается в определении дистанции на 5 метров, попадет 3 очка, а тот, кто стреляет легкими, при той же ошибке попадет 4. Поэтому, если вы не очень сильны в определении дистанции, выбирайте более легкие стрелы.


Прежде, чем выбрать стрелы, проведите некоторую домашнюю работу и выясните, что за трасса вам предстоит. Другой вариант - приготовить два комплекта стрел - один для открытых пространств, второй для защищенных от ветра.


Просмотров: 6

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG