Поиск
  • Elena Mikhalchuk

Клинт Фриман. Блочный лук: мой путь. Глава 8.5. Полевая стрельба (Field).

Пост обновлен июнь 28

Знание своих промахов.

Я сейчас говорю не о случаях, когда вы не попали в мишень и должны искать стрелу в кустах, а о том, когда вы попали в тройку, то ошибке во сколько метров это соответствует? Ошибки всегда случаются, и если вы ошиблись в определении дистанции и не попали в желанную зону, вы должны понимать, на сколько метров поправиться, чтобы следующей стрелой попасть в центр. Я отправляюсь на тренировку и в каждую мишень стреляю, намеренно установив прицел с разницей в 5 метров от действительной дистанции, чтобы просто проверить, куда попадет стрела. Уверен, всегда нужно готовиться к худшему, а незнание, как устранить это, приведет к потере очков.



Солнечный свет и прицеливание (защита прицела).

Трасса для филда ставится так, что ее основная часть не ориентирована с севера на юг, как это делается в таргете, мишени могут стоят в различных направлениях. То есть, при движении по трассе вы рано или поздно обнаружите, что стреляете против солнца. Если вы к этому не готовы, может статься, что эту мишень вы не сможете стрелять, просто потому, что не видите ее при прицеливании. Есть две области, о которых нужно позаботиться - ваши глаза и ваш скоп. Почти всегда другой участник группы может создавать вам тень, или вы сами можете так расположить головной убор, чтобы он создавал достаточно тени.


Что касается скопа, важно защищать его от пыли, т.к. ее частицы будут видны на свету. У меня всегда с собой есть ткань для очистки скопа, и я его время от времени протираю. Также у меня есть для скопа козырек, он достаточно длинный, чтобы спереди и сзади создать для линзы достаточную тень. Эти три вещи, козырек, полотенце и головной убор, чаще всего пригождаются, и лучше иметь их и не нуждаться в них, чем нуждаться в них, но не иметь.






Метки на прицеле.

Когда речь заходит о полевой стрельбе по FITA, - я из тех, кто делает на прицеле пометки для каждой дистанции предстоящего соревнования. Я чувствую, что это дает уверенность, т.к. зная, что, установив прицел, я попаду в центр, мне не о чем беспокоиться, стоя у колышка, ведь я уверен, что с метками все в порядке. Есть компьютерные программы, куда можно ввести пару значений прицела и несколько параметров, и компьютер рассчитает все остальные значения прицела, но это всё основано на правильно введенных параметрах. Эти программы имеют право на жизнь, но я люблю работать с фактами, а не предположениями.


Мне нравится делать метки прямо на шкале прицела, так что я никогда не сомневаюсь, что прицел стоит на 45 метров, если на метке написано 45. Некоторые лучники предпочитают составлять таблицы прицелов, из которых следует, например, что на 45 метров прицел будет 3.5, на 55 метров - 4.5. При таком методе должно произойти две вещи: стрелок должен прочитать все, что там написано, а затем перенести эту информацию на прицел, чтобы выставить дистанцию. В начале круга это не вызывает сложностей, но когда ты ходишь по склонам и стреляешь мишени, ты иногда испытываешь усталость или, наоборот, чрезмерное благодушие, и можешь неправильно прочитать метку или неправильно выставить прицел. Это может запросто случиться, уж я это знаю наверняка, со мной такое едва не случилось на одном из первых турниров, и с тех пор я использую метки дистанций прямо на прицеле - хватит таких ошибок.


Только одно вы не можете контролировать на круге FITA - то, что при разметке трассы допустимое отклонение составляет +/- 1м, а это значит, что мишень, отмеченная как 50м, возможно, стоит на расстоянии 49м или 51м.


Для IFAA я применяю те же принципы, но на этих трассах можно использовать дальномер, ведь все мишени маркированы. Это значит, что вы можете узнать точное расстояние на каждой мишени и выставить прицел соответственно. Благодаря этому ваша стрельба будет более точной, только не забывайте заменить батарейку перед выходом на трассу.


Дальномер


Откладывание и корректировка прицела на круге FITA FIELD.

Разрешается ли корректировать прицел после того, как вы уже выставили его и выпустили первую стрелу на немаркированном круге?


Ответ: ДА.


Вы можете переставлять прицел сколь угодно часто. Когда я выхожу на мишень, я примерно понимаю, насколько она далеко, и ставлю прицел на эту отметку. Затем я растягиваюсь, калибрую мишень, откладываюсь и выставляю прицел уже на вычисленную дистанцию. 3 минуты на 3 выстрела - это уйма времени, поэтому не торопитесь и делайте всё правильно.


Обувь.

Пара жесткой обуви не только полезна для хождения по склонам вверх и вниз, но и помогает занять устойчивую позицию. На некоторых мишенях поверхность земли у колышка требует некоторого выравнивания - пинайте и ковыряйте ее, пока не сможете встать комфортно и произвести свой выстрел. Если вам не комфортно стоять, это будет влиять на устойчивость в прицеливании. Так что - копайте.


Просмотров: 5

Знания  для России. Для твоей победы. 

ArcotranL2.JPG